При планировании беременности женщине необходимо наблюдение не только у гинеколога, но и у офтальмолога, потому что ее организм подвергается серьезным изменениям гормонального и гемодинамического характера.
Различают физиологические и патологические изменения со стороны органа зрения у беременных.
К первым относят:
Как правило, эти изменения полностью обратимы и проходят после родов.
Большую настороженность должны вызывать заболевания, связанные с настоящей беременностью. К ним относятся: преэклампсия (эклампсия) и центральная серозная хориоретинопатия.
Эклампсия развивается к 20 неделе и может спровоцировать временную потерю зрения, повышенную чувствительность к свету, помутнение зрения.
Хориоретинопатия вызывается сосудистыми расстройствами (окклюзия артерий сетчатки и вен), может привести к потере зрения в послеродовом периоде.
Безусловно, столь настораживающие симптомы заболевания проявляются не у всех беременных женщин, но о них стоит помнить в первую очередь тем, кто и до беременности имел проблемы со зрением - близорукость (средней и высокой степени), ретинопатию диабетического генеза, увеит. Хотя, увеит неинфекционного происхождения во время беременности проявляет склонность к уменьшению обострений, вероятно, из-за изменения гормонального фона.
Почему стоит внимательно относиться ко всем “сигналам”, которые подает вам организм путем изменения каких-либо показателей зрения?
Вполне вероятно, что глаза “предупреждают” вас о том, что беременность проходит с патологическими изменениями. Например, неожиданная “затуманенность”, радужные круги вокруг источников света, плавающие “мушки” или “точки” в поле зрения, неспособность сфокусироваться на объекте на 20 неделе беременности могут говорить о риске развития преэклампсии.
При обнаружении проблем со зрением, к самому процессу родов нужно будет подготовиться более внимательно.
Особого внимания со стороны офтальмолога и акушера-гинеколога требует осложненное течение беременности — поздние формы гестозов: преэклампсия и эклампсия, которые приводят к изменениям со стороны глаз в 30-100% случаев и максимальную настороженность вызывают изменения со стороны сетчатки, которая отвечает за восприятие изображения. Основные проблемами с сетчаткой - это ее дистрофия, разрыв и отслойка. Поэтому и ведение таких пациенток в родах будет более сложным.
Однозначного ответа нет, все сугубо индивидуально. Решение о ведении родов принимается коллегиально, исходя из многих факторов. Среди них: общее состояние женщины, возраст, наличие (отсутствие) изменений на сетчатке глаза и многие другие параметры. Но одной из частых причин родоразрешения путем проведения кесарева сечения являются именно дистрофические изменения сетчатки.
Наилучший вариант – позаботиться о своем зрении заблаговременно и вовремя устранять все жалобы и нарушения. Проводить лазерную коррекцию рекомендуется не позже, чем за шесть месяцев до зачатия ребенка или после 35 недели беременности.