Здоровье глаз напрямую зависит от состояния сердца и кровеносных сосудов. А продукты и напитки, которые употребляет человек, влияют на сердечно-сосудистую систему и зрение. Так какие же продукты могут навредить глазам?
Хлеб и паста
Исследователи связывают простые углеводы, которые содержатся в хлебе и макаронах, с повышенным риском возрастной макулодистрофии — одной из главных причин потери зрения у пожилых людей. Дело в том, что организм быстро переваривает простые углеводы, что вызывает резкий скачок сахара в крови. Поэтому эксперты советуют есть цельнозерновые макароны и хлеб.
Обработанное мясо
Мясо обрабатывают, чтобы продлить его срок годности или изменить вкус. Чаще всего его консервируют, коптят, добавляют в него соль и консерванты. К таким продуктам относятся бекон, колбасы, солонина. Переизбыток соли может привести к повышению артериального давления. Из-за гипертонии повреждаются сосуды, скапливается жидкость под сетчаткой и нарушается кровообращение.
Жареная еда
Продукты, приготовленные во фритюре с использованием трансжиров, повышают уровень холестерина и могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, инсульт или диабет второго типа. Из-за этого может развиться возрастная макулодистрофия и диабетическая ретинопатия.
Масло для готовки
Исследование, проведённое ещё 30 лет назад, показало, что слишком большое количество линолевой кислоты (один из ненасыщенных жиров) повышает вероятность развития возрастной макулодистрофии. Линолевая кислота содержится в кукурузном, соевом, кунжутном, подсолнечном и сафлоровом маслах. Эксперты советуют использовать для готовки масла, в которых содержится не более 4 граммов насыщенных жиров на столовую ложку.
Маргарин
Иногда маргарин содержит трансжиры, которые повышают уровень холестерина, а значит увеличивают риск развития сердечно-сосудистых и офтальмологических заболеваний. Чем твёрже маргарин, тем больше жиров в нём содержится. Эксперты советуют использовать пастообразный или жидкий маргарин.
Готовая еда
Консервы, готовые соусы и супы — всё это зачастую приготовлено с высоким содержанием соли (до 75% от рекомендуемого количества). Отказ от таких продуктов снижает вероятность гипертонии и офтальмологических проблем. Если отказываться от готовой еды не хочется, можно найти варианты с низким содержанием соли или вовсе без неё.
Сладкие напитки
Лимонад, спортивные и энергетические напитки содержат большое количество сахара. Иногда его количество достигает 7-10 чайных ложек. Постоянное употребление таких напитков увеличивает риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, что повышает вероятность диабетической ретинопатии и возрастной макулодистрофии.
Рыба и моллюски
Большинству людей не нужно беспокоиться об умеренном количестве ртути в рыбе и моллюсках. Однако при переизбытке ртуть вызывает серьёзные проблемы со здоровьем — в том числе, повреждение глаз. Беременные женщины и кормящие матери должны относиться к этому с особой внимательностью.
Алкоголь
Эксперты связывают употребление алкоголя со многими заболеваниями глаз. Например, слишком большое количество алкоголя может привести к развитию катаракты в раннем возрасте.
Кофеин
Кофеин может повышать внутриглазное давление. Это опасно для людей, которые уже страдают от глаукомы. Кроме того, слишком высокое внутриглазное давление может привести к потере зрения и повреждению глаз.
Правильное питание может помочь сохранить хорошее зрение на долгие годы. Не обязательно отказываться от всех вредных продуктов — однако можно задуматься о том, чтобы скорректировать своё питание.