Известно, что правильное питание помогает сохранить здоровье. Оно напрямую влияет на состояние сосудов, в том числе сосудов, питающих ткани глаза. Медики советуют делать упор на фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Но в особенности специалисты выделяют четыре группы продуктов.
Лютеин и зеаксантин — это желтые пигменты. Поступая вместе с пищей они накапливаются в тканях глаза, защищая их от опасного воздействия УФ-излучения. Данное излучение провоцирует окислительный стресс — процесс, вызванный повреждающими формами кислорода (свободными радикалами). Лютеин попадает в тело только с пищей, а зеаксантин может вырабатываться в глазной ткани из лютеина.
Также исследования показали, что у женщин, которые придерживались диеты с высоким содержанием лютеина, вероятность развития катаракты на 23% ниже, чем у женщин, в рационе которых было мало этого вещества. Кстати, кроме зелени, много лютеина и зеаксантина содержат яйца, брокколи, горох и кукуруза.
Ряд научных работ показывает, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами, содержащимися в рыбе типа лосось, тунец, сардины и палтус, снижает риск развития глазных заболеваний в пожилом возрасте. В частности, исследование, проведенное экспертами Университета Джонса Хопкинса в 2010 году, показало: люди, которые придерживались диеты с высоким содержанием омега-3, имели сниженный риск развития возрастной макулодистрофии, приводящей к потере зрения.
Апельсины и все их родственники из цитрусовых — грейпфрут, мандарины и лимоны — богаты витамином С. Это соединение действует как защита от свободных радикалов, уже упоминавшихся повреждающих форм кислорода. По словам специалистов, глазам для правильного функционирования необходим относительно высокий уровень витамина С. Только тогда возможно предотвратить или отсрочить развитие возрастной макулодистрофии и катаракты. Кстати, помимо цитрусовых, витамин С можно найти в красном перце, помидорах и клубнике.
Все виды бобовых, в том числе черноглазый горох, различные виды фасоли, арахис, содержат цинк. Это важный микроэлемент, который в высокой концентрации содержится в глазах. Цинк может защитить ваши глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Другие продукты с высоким содержанием цинка — устрицы, нежирное красное мясо, птица и обогащенные цинком злаковые продукты.
Специалисты рекомендуют придерживаться максимально разнообразного рациона, включая в него указанные группы продуктов. Конечно, возможен прием БАДов с полезными для глаз соединениями. Однако решение об их назначении должен принимать только ваш лечащий врач.