Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяЗаболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяПолезные материалыПочему мы плачем, когда режем лук?

Почему мы плачем, когда режем лук?

Почему мы плачем, когда режем лук?
11.02.2022
2245

Репчатый лук, провоцирующий у многих, если не у всех, обильное слезотечение, имеет весьма сложный химический состав: содержит как азотистые вещества и различные сахара, так и жиры, группу ферментов, соли фосфора и кальция, некоторые витамины (продукт ценится за наличие витамина С). Конечно при изучении проблемы слезотечения больше интересует наличие в нем эфирных масел, обладающих достаточно резким запахом. 

Почти у всех появляется, как минимум, жжение в глазах при резке репчатого лука. Но ведь признаки дискомфорта появляются только тогда, когда мы режем лук, при этом мы никак не реагируем, если просто держим его в руках. То есть, у лука есть специальный механизм защиты от “врагов”. Когда различные насекомые пытаются съесть растение или даже жить в нем, то лук этого им не позволяет. Он начинает как бы «защищаться». То же происходит и в момент механического повреждения ножом покровной ткани луковицы.

Известно из многих источников, что причиной слезоточивости лука является особое вещество, выделяющееся при разрезании луковицы и растворяющееся в любой жидкости. Это химическое соединение способно преобразоваться до серной кислоты, которая и становится причиной обильного слезотечения.

Как все происходит с точки зрения биологических процессов?

В цитоплазме клетки луковицы есть вид органических веществ, которые можно объединить общей формулой RS-OH, где R — органический остаток. А в клеточной цитоплазме находятся вакуоли, которые в обычных условиях отделены от цитоплазмы тонкой мембраной и содержат белок алииназу. Разрезая луковицу, мы массово разрушаем все структуры клетки и выпускаем этот белок в цитоплазму, которая является жидкостью. В жидкой части клетки растения начинается реакция того самого органического остатка с белком из вакуоли с образованием производных серосодержащих кислот, в результате чего и выделяются так называемые слезоточивые молекулы. 

С точки зрения биохимии при разрушении структуры клетки ферменты, аминокислоты, которые прежде были изолированы друг от друга различными структурами, начинают взаимодействовать. Это приводит к превращению ряда аминокислот в неустойчивую пропенсульфеновую кислоту, которая достаточно быстро переходит в устойчивую структуру - сульфинилпропан (C3H6SO). И именно это соединение и является лакриматором (слезоточивым веществом), которое в газообразной форме попадает в глаза и вызывает слезотечение. Происходит это потому, что данное, весьма устойчивое соединение, хорошо растворяется в воде, каковой выступает слезная жидкость, с образованием серной кислоты. Количество вновь образованного продукта незначительно, но его достаточно для того, чтобы появился дискомфорт, жжение слизистой глаз. В итоге - потоки слезной жидкости.

Почему лук так агрессивен? 

В природе всему есть логическое объяснение. Это примитивная защитная реакция. Попытался навредить - получил ответную реакцию. И так действует не только лук репчатый. Такими же защитными свойствами обладает и чеснок, и гвинейская Petriveria alliacea.

Конечно, биологи пытаются вывести эти слезоточивые свойства растения без столь “вредоносного ответа” - так называемый “неслезоточивый лук”. Но оказывается, что при подавлении выработки растением аллииназы практически полностью меняется не только запах, но и вкус лука. 

А как предотвратить слезотечение, и возможно ли это? 

Оказывается, что если луковицу сначала заморозить, и только потом приступать к различным манипуляциям с ней, то лакриматор становится менее активен, и, соответственно, поток слез практически прекращается.

Поделиться:
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Комментарии
Отправить
Другие статьи по теме
Устают глаза? Вам поможет гимнастика для глаз
Большинство людей хочет сохранить хорошее зрение, но это так сложно в современном мире, где люди проводят за компьютером большую часть рабочего времени. На помощь может прийти полезная привычка делать гимнастику для глаз.
Читать полностью
Как часто нужно проверять зрение
Российская ассоциация врачей-офтальмологов рекомендует проводить ежегодные обследования глаз, но на практике эту рекомендацию не соблюдают даже окулисты. Рассказываем про пять признаков того, что вам нужно проверить зрение в ближайшее время.
Читать полностью
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2024 SolopharmКарта сайта