Иногда стоит только надавить на лук или сделать маленький срез, чтобы из глаз потекли слёзы. Это опасно: если не видно, куда попадаете ножом, вы можете порезаться. В статье рассказываем, почему глаза так чувствительны к луку и что можно с этим сделать.
Слёзы и лук: где связь?
Когда мы измельчаем луковицу, в воздух выделяются вещества, раздражающие слизистую глаз и носа, — лакриматоры. Они вступают в реакцию с воздухом, из-за чего образуются сернистые соединения. Последние вызывают не только слёзы, но и жжение в глазах. Считается, что лакриматоры в луке — это естественный механизм защиты от паразитов. Несколько лет назад учёные из Японии пытались вывести неслезоточивый лук. У них получилось, но не так, как они того ожидали: вкус и аромат заметно изменились.
Что делать?
Помните: трогать глаза, когда вы режете лук, даже если они очень сильно чешутся, — последнее дело. Рекомендуем после готовки тщательно мыть руки с мылом, чтобы ферменты лука не оставались на коже.