Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяЗаболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяПолезные материалыКак резать лук без слёз?

Как резать лук без слёз?

Как резать лук без слёз?
08.11.2020
3668

Иногда стоит только надавить на лук или сделать маленький срез, чтобы из глаз потекли слёзы. Это опасно: если не видно, куда попадаете ножом, вы можете порезаться. В статье рассказываем, почему глаза так чувствительны к луку и что можно с этим сделать.

Слёзы и лук: где связь? 

Когда мы измельчаем луковицу, в воздух выделяются вещества, раздражающие слизистую глаз и носа, — лакриматоры. Они вступают в реакцию с воздухом, из-за чего образуются сернистые соединения. Последние вызывают не только слёзы, но и жжение в глазах. Считается, что лакриматоры в луке — это естественный механизм защиты от паразитов. Несколько лет назад учёные из Японии пытались вывести неслезоточивый лук. У них получилось, но не так, как они того ожидали: вкус и аромат заметно изменились.

Что делать? 

  • Следить за вентиляцией. Ваша задача — сделать так, чтобы вещества, которые выделяет лук, выветрились и не попали в нос или глаза. Поэтому открывайте окна или включайте вытяжку, когда готовите. 
  • Охлаждать лук перед нарезкой. Раздражающие ферменты легче всего переносятся через тёплый воздух. Холодная луковица медленнее выделяет сернистые вещества, низкая температура замедляет химическую реакцию. 
  • Использовать воду. Очищайте лук под струёй воды и регулярно смачивайте лезвие ножа: так вы растворите большую часть веществ, которые влияют на слизистую носа и глаз.
  • Резать только острым ножом. Тут всё логично: так вы справитесь с задачей быстрее, а значит, будете меньше плакать.

Помните: трогать глаза, когда вы режете лук, даже если они очень сильно чешутся, — последнее дело. Рекомендуем после готовки тщательно мыть руки с мылом, чтобы ферменты лука не оставались на коже.

Источник

Поделиться:
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Комментарии
Отправить
Другие статьи по теме
Как часто нужно проверять зрение
Российская ассоциация врачей-офтальмологов рекомендует проводить ежегодные обследования глаз, но на практике эту рекомендацию не соблюдают даже окулисты. Рассказываем про пять признаков того, что вам нужно проверить зрение в ближайшее время.
Читать полностью
Устают глаза? Вам поможет гимнастика для глаз
Большинство людей хочет сохранить хорошее зрение, но это так сложно в современном мире, где люди проводят за компьютером большую часть рабочего времени. На помощь может прийти полезная привычка делать гимнастику для глаз.
Читать полностью
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2024 SolopharmКарта сайта