Сегодня врачи часто поднимают вопросы, как распространение мобильных устройств и компьютеров повлияет на зрение людей. Но аналогичное беспокойство вызывало распространение массовой печатной продукции в 1800-х годах. XIX век — время, когда офтальмология стала более заметной областью здравоохранения. Были внедрены новые диагностические технологии, такие как тестовые таблицы, а очки стали активнее использоваться для коррекции зрения. Проблема крылась в том, что методы медицинской диагностики совершенствовались, и это само по себе приводило к ощущению, что болезней и их жертв стало гораздо больше. В 1889 году издание Illustrated London News задавало вопрос читателям: «К чему мы идем? Теперь люди науки сообщают нам, что глаза, которыми так эффективно пользовались наши предки, не годятся для нас и что есть перспектива потери зрения у всего населения Англии».
Многие специалисты того времени связывали ухудшение зрения с распространением печати. Вопросы у них также возникали в отношении обязательного образования и развития техники. К примеру, в 1884 году в газете Morning Post вышла заметка со следующими заявлениями: «Культура, касающаяся состояния глаз, и усилия по улучшению зрения должны стать предметом внимательного рассмотрения и практики. Если ухудшение будет продолжаться, грядущие поколения будут блуждать по миру слепыми».
А в 1892 году в журнале «XIX век: ежемесячный обзор» появилась статья, где говорилось о явлении городской близорукости. Утверждалось, что виной всему изменение городской среды, в том числе уровня освещенности в городе. В The Scottish Review от 1898 году в статье под ироничным названием «Призраки современного прогресса» было высказано предположение, что нарушения зрения есть исключительное следствие текущих условий цивилизованной жизни. В ней подчеркивалось, что многие достижения, обсуждаемые в контексте «прогресса», в том числе материальное процветание, развитие промышленности и торговли, оказали пагубное влияние на нервную систему и зрение.
Кстати, некоторые специалисты были убеждены: улучшенное транспортное сообщение позволило людям проводить больше времени за книгой, что могло сказаться на зрении. Плюс изменилось представление о работе — росло число клерков. Аналогичная ситуация была и со школьным образованием.
Медики Викторианской эпохи часто противопоставляли плохое состояние глаз современных им людей с превосходным зрением «дикарей». По их мнению, ухудшение зрения шло рука об руку с развитием городской среды и современного досуга, включая чтение. Несмотря на страхи врачей и общественности, индустриальное развитие продолжалось. И, вместо отрицания благ цивилизации, офтальмология пошла по иному пути. Были разработаны новые средства защиты глаз и освоены эффективные методы лечения.