Катаракта — это состояние, которое характеризуется помутнением хрусталика глаза и может привести к различным расстройствам зрения, вплоть до полной его потери. Британские учёные провели исследование, согласно которому потребление витамина C значительно снижает риск развития катаракты.
Чтобы изучить влияние питания на органы зрения, специалисты проследили за прогрессированием заболевания у 324 пар близнецов женского пола. Они изучали, замедляют ли развитие катаракты различие питательные вещества, такие как витамины А, В, С, D и Е, медь, марганец и цинк. Учёные также учитывали влияние генетики и факторов окружающей среды на развитие болезни.
К каким выводам пришли исследователи?
Несмотря на то, что в исследовании принимали участие только женщины, учёные полагают, что результаты распространяются и на мужчин.
Почему именно витамин С?
Он в большом количестве содержится в жидкостях и тканях глаза — от роговицы до сетчатки. Однако концентрация витамина может снижаться из-за:
В результате нарушаются питательная и защитная функции, развиваются различные заболевания органов зрения, в том числе катаракта и возрастная макулодистрофия.
Какие продукты богаты витамином С?
Какими бы причинами ни были вызваны заболевания глаз, правильное питание крайне важно для поддержания здоровья и иммунитета. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы составить диету с учётом ваших индивидуальных особенностей, и регулярно проходите осмотры у офтальмолога. Это поможет диагностировать болезни на ранних стадиях и вовремя приступить к лечению.
Источники: Foods With Vitamin C Besides Oranges