Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяЗаболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяПолезные материалыМиф или правда: витамин С снижает риск катаракты?

Миф или правда: витамин С снижает риск катаракты?

Миф или правда: витамин С снижает риск катаракты?
21.02.2021
1934

Катаракта — это состояние, которое характеризуется помутнением хрусталика глаза и может привести к различным расстройствам зрения, вплоть до полной его потери. Британские учёные провели исследование, согласно которому потребление витамина C значительно снижает риск развития катаракты. 

Чтобы изучить влияние питания на органы зрения, специалисты проследили за прогрессированием заболевания у 324 пар близнецов женского пола. Они изучали, замедляют ли развитие катаракты различие питательные вещества, такие как витамины А, В, С, D и Е, медь, марганец и цинк. Учёные также учитывали влияние генетики и факторов окружающей среды на развитие болезни.

К каким выводам пришли исследователи?

  • У женщин, которые потребляли продукты с высоким содержанием витамина С до начала эксперимента, риск развития катаракты был снижен на 20%. 
  • У тех, кто принимал витаминные добавки, изменения были незначительны.

Несмотря на то, что в исследовании принимали участие только женщины, учёные полагают, что результаты распространяются и на мужчин.

Почему именно витамин С?

Он в большом количестве содержится в жидкостях и тканях глаза — от роговицы до сетчатки. Однако концентрация витамина может снижаться из-за:

  • экологической ситуации и климата;
  • старения глаза; 
  • недостатка растительной пищи;
  • курения;
  • чрезмерного потребления сахара.

В результате нарушаются питательная и защитная функции, развиваются различные заболевания органов зрения, в том числе катаракта и возрастная макулодистрофия.

Какие продукты богаты витамином С?

  • ягоды: шиповник, клубника, красная и чёрная смородина;
  • фрукты: киви, папайя, личи, манго;
  • цитрусовые: апельсин, лимон, лайм;
  • красный перец;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • картофель.

Какими бы причинами ни были вызваны заболевания глаз, правильное питание крайне важно для поддержания здоровья и иммунитета. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы составить диету с учётом ваших индивидуальных особенностей, и регулярно проходите осмотры у офтальмолога. Это поможет диагностировать болезни на ранних стадиях и вовремя приступить к лечению.

Источники: Foods With Vitamin C Besides Oranges

Поделиться:
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Комментарии
Отправить
Другие статьи по теме
Устают глаза? Вам поможет гимнастика для глаз
Большинство людей хочет сохранить хорошее зрение, но это так сложно в современном мире, где люди проводят за компьютером большую часть рабочего времени. На помощь может прийти полезная привычка делать гимнастику для глаз.
Читать полностью
Как часто нужно проверять зрение
Российская ассоциация врачей-офтальмологов рекомендует проводить ежегодные обследования глаз, но на практике эту рекомендацию не соблюдают даже окулисты. Рассказываем про пять признаков того, что вам нужно проверить зрение в ближайшее время.
Читать полностью
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2024 SolopharmКарта сайта