Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяПолезные материалыМиф или правда: витамин С снижает риск катаракты?

Миф или правда: витамин С снижает риск катаракты?

Миф или правда: витамин С снижает риск катаракты?
21.02.2021
199

Катаракта — это состояние, которое характеризуется помутнением хрусталика глаза и может привести к различным расстройствам зрения, вплоть до полной его потери. Британские учёные провели исследование, согласно которому потребление витамина C значительно снижает риск развития катаракты. 

Чтобы изучить влияние питания на органы зрения, специалисты проследили за прогрессированием заболевания у 324 пар близнецов женского пола. Они изучали, замедляют ли развитие катаракты различие питательные вещества, такие как витамины А, В, С, D и Е, медь, марганец и цинк. Учёные также учитывали влияние генетики и факторов окружающей среды на развитие болезни.

К каким выводам пришли исследователи?

  • У женщин, которые потребляли продукты с высоким содержанием витамина С до начала эксперимента, риск развития катаракты был снижен на 20%. 
  • У тех, кто принимал витаминные добавки, изменения были незначительны.

Несмотря на то, что в исследовании принимали участие только женщины, учёные полагают, что результаты распространяются и на мужчин.

Почему именно витамин С?

Он в большом количестве содержится в жидкостях и тканях глаза — от роговицы до сетчатки. Однако концентрация витамина может снижаться из-за:

  • экологической ситуации и климата;
  • старения глаза; 
  • недостатка растительной пищи;
  • курения;
  • чрезмерного потребления сахара.

В результате нарушаются питательная и защитная функции, развиваются различные заболевания органов зрения, в том числе катаракта и возрастная макулодистрофия.

Какие продукты богаты витамином С?

  • ягоды: шиповник, клубника, красная и чёрная смородина;
  • фрукты: киви, папайя, личи, манго;
  • цитрусовые: апельсин, лимон, лайм;
  • красный перец;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • картофель.

Какими бы причинами ни были вызваны заболевания глаз, правильное питание крайне важно для поддержания здоровья и иммунитета. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы составить диету с учётом ваших индивидуальных особенностей, и регулярно проходите осмотры у офтальмолога. Это поможет диагностировать болезни на ранних стадиях и вовремя приступить к лечению.

Источники: Foods With Vitamin C Besides Oranges

Поделиться:
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Комментарии
Отправить
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm