Пользу лососевого жира в основном связывают с обилием в его составе омега-3 жирных кислот. Речь идет о эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислотах. Медики призывают получать данные соединения именно из пищи: жирной морской рыбы, мидий, устриц. Но если это невозможно, омега-3 вполне можно заменить БАДами.
Омега-3 жирные кислоты содержатся в мембранах многих клеток, включая клетки нервной ткани, сердца и сетчатки. Они помогают снизить уровень триглицеридов в крови, влияют на передачу сигналов клеток и регулируют работу клеточных рецепторов. Также, что важно, омега-3 могут проходить через гематоэнцефалический барьер, обычно предотвращающий проникновение в мозг лекарственных веществ.
Исследования показали, что недостаток жирных кислот омега-3 в рационе может способствовать дегенерации сетчатки. А стабильное поступление соединений в тело предотвращает это заболевание. Также есть данные о том, что добавки с омега-3 снижают внутриглазное давление — основной фактор риска глаукомы.
Борется с воспалением
Кислоты омега-3 в первую очередь известны способностью уменьшать воспаление, которое может привести к развитию множества хронических заболеваний. Причем положительный эффект производится на клеточном уровне: кислоты одновременно блокируют маркеры воспаления и нарушают работу клеточных центров, сигнализирующих о воспалении. Эти свойства делают омега-3 идеальными соединениями для поддержания здоровья глаз.
Сохраняет сосуды глаз
Ангиосклероз — патология сосудов, представляющая собой сужение их просвета и утолщение стенок. Развивается она на фоне хронического воспаления. Данное отклонение могут обнаружить в любой части организма, в том числе на глазах. В этом случае диагностируется ангиосклероз сетчатки. Склеротические изменения сосудов приводят к необратимой дистрофии сетчатки. Если патология затронула центральную часть сетчатки, риск потери зрения повышается в разы.
Содержание омега-3 в любой добавке варьируется в зависимости от множества факторов, включая температуру воды в регионе обитания лосося. Поставщик сырья и производственный процесс также могут вносить свои коррективы. Внимательно изучайте этикетку: смотрите, сколько EPA и DHA содержится в добавке. На жирные кислоты должно приходиться не менее 60% от состава. Всемирная организация здравоохранения определяет суточную потребность в омега-3 для взрослых - 500-1000 мг. Однако требуемая доза зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому точно подобрать дозировку поможет только врач.