Для поддержания хорошего зрения организму требуются бета-каротин, витамины В группы, а также А, С, Е и жирные омега кислоты.
Продукты, полезные для глаз
- Свежая морковь в сочетании со сливочным маслом или сметаной является основным источником бета-каротина, предотвращающего развитие куриной слепоты. Свежевыжатый морковный сок со сливками – атрибут полезного завтрака для глаз.
- Зеленые овощи и травы в рационе защищают органы зрения от негативного воздействия солнца. Считается, что употребление брокколи способно предупредить катаракту. Шпинат и петрушка содержат в составе природный антиоксидант – витамин С, который эффективен при любых воспалениях.
- Антоцианы, танины и флавоноиды в химическом составе голубики и черники, укрепляют стенки капилляров, снимая усталость, напряжение глаз и предупреждая дегенеративные процессы.
- Фрукты из семейства цитрусовых не только освежают вкусом, но и благодаря ударной дозе витамина С, эффективно укрепляют глазные сосуды. При аллергии на апельсины и лимоны, получить драгоценный витамин всегда можно из отвара или сиропа шиповника.
- Орехи – ценный источник белка, магния, витамина Е и В2. Подобный состав в комплексе устраняет избыточный тонус с глазных мышц, улучшает цветовосприятие и предотвращает воспалительные процессы.
- Лук и чеснок содержат фитонциды, останавливающие вирусные заболевания. Кроме того, сера в составе противостоит образованию тромбов.
- Куриные и перепелиные яйца богаты белком, глицином, лютеином, железом и селеном. Это кладезь полезных веществ для поддержания здоровья глаз.
- Употребление морской рыбы или рыбьего жира не только благотворно влияет на состоянии кожи, волос и нервной системы, но также поддерживает остроту зрения.
- Кисломолочные продукты, в особенности творог, регулируют кровоснабжение зрительных органов и укрепляют мышцы.
Для поддержания здоровья глаз, равно как всего организма, питаться следует умеренно, но сбалансированно. Однако правильное питание всегда должно совмещаться с регулярными осмотрами у офтальмолога.