Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяГлазные заболеванияЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиПрепараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Полезные материалыЧем питаться, чтобы лучше видеть

Чем питаться, чтобы лучше видеть

Для поддержания хорошего зрения организму требуются бета-каротин, витамины В группы, а также А, С, Е и жирные омега кислоты.

Продукты, полезные для глаз
 

  1. Свежая морковь в сочетании со сливочным маслом или сметаной является основным источником бета-каротина, предотвращающего развитие куриной слепоты. Свежевыжатый морковный сок со сливками – атрибут полезного завтрака для глаз.
  2. Зеленые овощи и травы в рационе защищают органы зрения от негативного воздействия солнца. Считается, что употребление брокколи способно предупредить катаракту. Шпинат и петрушка содержат в составе природный антиоксидант – витамин С, который эффективен при любых воспалениях. 
  3. Антоцианы, танины и флавоноиды в химическом составе голубики и черники, укрепляют стенки капилляров, снимая усталость, напряжение глаз и предупреждая дегенеративные процессы. 
  4. Фрукты из семейства цитрусовых не только освежают вкусом, но и благодаря ударной дозе витамина С, эффективно укрепляют глазные сосуды. При аллергии на апельсины и лимоны, получить драгоценный витамин всегда можно из отвара или сиропа шиповника.
  5. Орехи – ценный источник белка, магния, витамина Е и В2. Подобный состав в комплексе устраняет избыточный тонус с глазных мышц, улучшает цветовосприятие и предотвращает воспалительные процессы. 
  6. Лук и чеснок содержат фитонциды, останавливающие вирусные заболевания. Кроме того, сера в составе противостоит образованию тромбов. 
  7. Куриные и перепелиные яйца богаты белком, глицином, лютеином, железом и селеном. Это кладезь полезных веществ для поддержания здоровья глаз.
  8. Употребление морской рыбы или рыбьего жира не только благотворно влияет на состоянии кожи, волос и нервной системы, но также поддерживает остроту зрения. 
  9. Кисломолочные продукты, в особенности творог, регулируют кровоснабжение зрительных органов и укрепляют мышцы. 

Для поддержания здоровья глаз, равно как всего организма, питаться следует умеренно, но сбалансированно. Однако правильное питание всегда должно совмещаться с регулярными осмотрами у офтальмолога.

Другие статьи по теме
Устают глаза? Вам поможет гимнастика для глаз
Большинство людей хочет сохранить хорошее зрение, но это так сложно в современном мире, где люди проводят за компьютером большую часть рабочего времени. На помощь может прийти полезная привычка делать гимнастику для глаз.
Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста