Роговица является наружной оболочкой глаза, которая отделяет внутреннюю его часть от внешней среды. Структура представлена пятью спаянными слоями. У внутренней части глаза слой эндотелия граничит со стекловидным телом, затем идут десцеметовый слой, строма, боуменова оболочка и несколько слоев плоского эпителия. Вкупе они образуют роговой слой, который беспрепятственно пропускает кислород и поток света, но блокирует агрессивные агенты. Невзирая на такое строение, роговица иногда подвергается повреждению, и на ее поверхности образуется глубокая, проникающая рана, повреждающая более двух поверхностных слоев. Ее офтальмологи и называют язвой роговицы глаза. Это тяжелое воспалительное заболевание, сопровождается расплавлением основного вещества роговицы, итогом становится снижение остроты зрения или полная слепота.
Язва роговицы развивается в результате действия инфекционных агентов (бактериальная, грибковая, вирусная этиология) или на фоне системных, аутоиммунных заболеваний при возникновении дефекта поверхностного, эпителиального слоя роговой оболочки глаза. Причиной могут стать и травматические поражения.
К нетравматическим воспалениям роговицы может привести разрыв булл (буллезная кератопатия); кератит, вызванный вирусом простого герпеса; трахома; пемфигоид слизистых оболочек; заворот века, неполное закрытие глаза из-за периферического паралича лицевого нерва и прочие патологические состояния, даже дефицит питательных веществ.
Нередко причиной становятся грибковые поражения, паразиты. Например, фузариум приводят к рецидивам грибкового кератита у лиц, которые носят определенные виды контактных линз. Или актанамеба, встречающаяся в водопроводной воде, может привести к полному рубцеванию роговицы.
Заболевание по поражающему агенту делится на инфекционные и неинфекционные. Первые возникают при контакте оболочки глаза с вирусами, грибками, паразитами или бактериями. Прочие формы являются итогом аутоимунных процессов, врожденных дистрофических изменений.
По степени и интенсивности распространения дефекта, его проникновения вглубь и вширь, по количеству дефектов на роговице и т. д. рассматривают варианты:
Независимо от формы, язва роговицы развивается стремительно и приводит к стойкому ухудшению зрения.
Используют еще множество различных классификаций язв роговицы:
По характеру течения заболевания выделяют острую и хроническую формы.
По локализации процесса бывает
Наибольший практический интерес представляет классификация по этиологическому признаку, так как именно от не зависит специфика лечения.
Как видно, симптомы крайне неспецифичны, подобные жалобы могут возникать при многих заболеваниях глаза, в том числе и невоспалительной природы.
Диагностика этой патологии роговицы не представляет особого труда, важнее выявить причины возникновения, для чего проводят:
Так как язва роговицы инфекционной природы может угрожать ухудшением зрения и даже слепотой, в крайних случаях может привести к потере глаза, лечение необходимо проводить в условиях стационара. Только обострение хронической язвы роговицы легкой степени или неинфекционные язвы без осложнений можно лечить в амбулаторных условиях.
После купирования воспалительного процесса в месте поражения формируется стойкое помутнение. В зависимости от локализации помутнения зрение может оставаться высоким (при периферическом расположении очага воспаления) или существенно снизиться (при центральном расположении).
При формировании помутнения роговицы в центральной зоне возможно применение фототерапевтической кератэктомии (ФТК) или послойной кератопластики (при глубоко распространяющихся помутнениях).
Также оперативное вмешательство может потребоваться при угрозе перфорации. Язва роговицы тяжелое заболевание, которое может привести к слепоте и даже потере глаза. Одним из ключевых аспектов в прогнозе лечения является своевременность обращения за помощью!