####meta charset="utf-8"####Ирит – воспаление радужной оболочки глазного яблока (составной части переднего отдела сосудистой оболочки глаза).
Помимо нее к этому же отделу сосудистой оболочки относится цилиарное тело, имеющее общую иннервацию и кровоснабжение с радужной оболочкой, поэтому ее изолированное воспаление явление крайне редкое, а многие гистологические исследования показывают, что процесс в радужке и ресничном теле всегда един. Тем не менее, принято различать ирит и циклит в клинической практике. Такое разделение необходимо больше для оценки тяжести течения процесса.
####meta charset="utf-8"####В первую очередь проявляются симптомы ирита, а признаки задействования цилиарного тела присоединяются позднее.
Таким образом, для оценки тяжести течения воспалительного процесса, назначения адекватного лечения и оценки эффективности терапии, в клинической практике необходимо разделять симптомы ирита и циклита.
В подавляющем большинстве при обращении к офтальмологу диагностируется иридоциклит, так как воспалительный процесс достаточно быстро распространяется с радужки на цилиарное тело, или в обратном порядке.
Это связано с обилием сосудов в этих структурах. Разветвляясь на множество капилляров, создают большое количество сосудистых анастомозов, и образуется густая капиллярная сеть, что, в свою очередь, вызывает замедление скорости кровотока и, как следствие, создается благоприятная среда для оседания инфекционных агентов.
Таким образом, термин “ирит” подразумевает одну из стадий воспалительного процесса переднего отдела сосудистой оболочки – переднего увеита.
####meta charset="utf-8"####Симптомами воспалительного поражения радужки являются:
Также, важным критерием воспаления радужки или цилиарного тела является уровень ВГД. При ирите ВГД в норме, за исключением случаев осложнений в виде формирования круговых задних синехий, приводящих к нарушению циркуляции влаги между камерами глаза и повышению ВГД. Вторичная глаукома – одно из самых опасных осложнений ирита. При активном вовлечении в воспалительный процесс цилиарного тела происходит подавление его влагообразующей функции, и ВГД снижается.
####meta charset="utf-8"####
Диагностика ирита осуществляется на основании сбора жалоб и офтальмоскопии переднего отрезка глаза.
Как и при иридоциклите основной целью диагностического поиска является установка этиологического фактора, вызвавшего воспаление. Обследование включает в себя общеклинические и биохимические лабораторные исследования крови, а также консультации ряда специалистов (стоматолог, оториноларинголог, ревматолог, инфекционист, терапевт).
####meta charset="utf-8"####
Лечение ирита преследует 2 основные цели:
Противовоспалительная терапия включает местное и системное применение антибактериальных (Тимилокс, Лафракс, Корфецин), нестероидных (Ивинак, Диклофенак-СОЛОфарм) и стероидных противовоспалительных средств. При этом местно препараты применяются как в капельной форме, так и в виде субконъюнктивальных инъекций.
Обязательным компонентом в схеме лечения ирита является применение мидриатиков (Феникамид, Стелфрин супра) для профилактики формирования задних синехий. Помимо расширения зрачка и снижения площади контакта радужки с хрусталиком, расширяющие зрачок препараты снижают выраженность воспалительной реакции за счет уменьшения объема воспаленной радужки. В случае сформировавшихся задних синехий и невозможности разорвать спайки за счет мидриатиков, практикуется чередование препаратов, расширяющих зрачок, со средствами, вызывающими его сужение.
В случае невозможности медикаментозного лечения разрыва задних синехий, нарушений циркуляции внутриглазной жидкости, и, как следствие, повышения ВГД, показано проведение лазерной иридэктомии – формирование небольшого отверстия в радужке (преимущественно в верхнем квадранте) с помощью лазерной энергии. Выполнение данной процедуры на воспаленной радужке осложняется риском усиления ирита, так как лазерная энергия сама по себе способна вызывать воспалительную реакцию в радужке.
####meta charset="utf-8"####
Как и при любом воспалительном процессе, специфических профилактических мероприятий при ирите нет. За исключением воспалений радужки на фоне хирургических или лазерных манипуляций с радужной оболочкой. Любое механическое или лазерное воздействие на радужку вызывает локальный воспалительный процесс. Наверное, это тот единственный случай, когда можно говорить об ирите как изолированном заболевании. Поэтому назначение нестероидных противовоспалительных средств (Ивинак, Диклофенак-СОЛОфарм) после любых операций на глазах с задействованием радужки является основным способом профилактики развития ирита. Применение препаратов стероидной группы повышает общую эффективность противовоспалительной терапии.
Литература.