Аккомодация — это способность человеческого глаза четко видеть разноудаленные объекты 1. В настоящее время для объяснения механизма аккомодации используется теория Германа фон Гельмголца 2, в соответствие с которой процесс аккомодации обеспечивается цилиарной мышцей, расположенной внутри глазного яблока, сокращение и расслабление которой приводит к изменению кривизны хрусталика.
Для спазма аккомодации (ложной близорукости) характерно сокращение цилиарной глазной мышцы, когда отсутствует необходимость в ближнем фокусировании взгляда. Это расстройство негативно отражается на остроте зрения и сопровождается повышенной утомляемостью, а также болью в глазных яблоках и области лба при необходимости длительного фокусирования зрения на близком расстоянии. Диагностикой и лечением данного отклонения занимается офтальмолог, к которому необходимо обращаться безотлагательно при возникновении первых симптомов спазма аккомодации.
Ложная близорукость является синонимом спазма аккомодации. Среди всех офтальмологических заболеваний детского возраста, ложная близорукость занимает лидирующие позиции. Не менее 15% детей дошкольного и младшего школьного возраста сталкиваются с этой проблемой. При своевременном выявлении и правильной терапии данное состояние является обратимым. Если цилиарная мышца глаза длительное время находится в состоянии спазма, нарушается не только острота зрения, но и увеличивается риск возникновения хориоретинальной дистрофии.
аще всего, данное отклонение диагностируется у людей молодого и среднего возраста, а также у подростков и детей. Подробная статистика обусловлена возрастными изменениями в аккомодации. Предрасполагающими факторами в дошкольном и младшем школьном возрасте является чрезмерная нагрузка на зрительный аппарат, постоянное нахождение за компьютером и просмотр телевизора. К дополнительным предрасполагающим факторам, можно отнести:
У людей в возрасте старше 45 лет наблюдается возрастное ослабление глазодвигательных мышц.
Исходя из причины возникновения, выделяют такие разновидности спазма аккомодации:
Если обратиться к статистике практикующих офтальмологов, максимальный процент среди общего количества диагностированных случаев спазма аккомодации имеет смешанный характер (под влиянием физиологических и патологических факторов).
Субъективными признаками развития спазма, является снижение остроты дальнего зрения, двоение в глазах, ощутимое утомление при выполнении каких-либо манипуляций вблизи, жжение и рези в глазах. К дополнительным симптомам относятся покраснение глаз и слезотечение. В отдельных случаях, пациент со спазмом может предъявлять такие жалобы:
Кроме того, у детей снижается школьная успеваемость. Если данное отклонение зрения относится к категории патологического, то клиническая картина дополняется дрожанием (тремором) верхних и нижних век, нистагмом. Не исключается также присутствие в клинической картине вегето-сосудистого нарушения, резких перепадов настроения, повышенной потливости верхних и нижних конечностей, приступообразной мигрени.
Если у ребёнка или у человека любого возраста появляются первые признаки данного заболевания, то рекомендована безотлагательная консультация офтальмолога. Для выявления первопричины спазма аккомодации может потребоваться дополнительная консультация таких узкопрофильных медицинских специалистов, как травматолог-ортопед, невролог, терапевт. Комплексная диагностика данного офтальмологического заболевания, включает такие методы:
Полноценное лечение спазма аккомодации должно проводиться комплексно. Специалисты в области офтальмологии предпочитают использовать одновременно несколько консервативных методов лечения
Для коррекции нарушений, связанных со спазмом именно цилиарной мышцы используются такие аппаратные методики лечения:
Дополнительно, в домашних условиях, могут быть использованы корригирующие очки Сидоренко.
Комплексная терапия также включает специализированную гимнастику для глаз, которая помогает снять излишнее напряжение с цилиарной мышцы. Эту гимнастику необходимо выполнять ежедневно, избегая пропусков. Данная методика имеет накопительный эффект, поэтому не следует ожидать быстрого получения результата. Если упражнения выполнять систематически, то существует возможность восстановления нормальной остроты зрения без применения радикальных методов.
Гимнастика включает такие приемы:
Медикаментозная терапия данного состояния включает использование глазных капель и таблетированных лекарственных средств. Наиболее часто в офтальмологии применяются м-холиноблокаторы, альфа-адреномиметики (Стелфрин супра), а также их сочетание (Феникамид). Хирургические методы коррекции в данном случае не используются.
Профилактика заключается в поддержании общего здоровья: режим дня, полноценно питаться, не переутомляться, давать организму адекватные нагрузки, выполнять зрительную гимнастику.
1. Котляр К. Е., ИомдинаЕ. Н., КошицИ. Н. Биомеханика глаза как эффективный инструмент для выбора иразработки перспективных направлений клинических и экспериментальных исследований // Сб. трудов IV семинара «Биомеханика глаза». – М.: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца, 2004.
2. Золотарев А. В. и др. Исследование механизма аккомодации глазачеловека на основе конечно-элементного моделирования //Вестник Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика СП Королёва (национального исследовательского университета). – 2006. – №. 1.