Куриная слепота (гемералопия) – это потеря зрения (полная, частичная), возникающая при недостаточном освещении. Признаки болезни у человека возникают исключительно в темной комнате или в сумерках на открытом пространстве. В большинстве случае патология носит двусторонний характер. Заболевание чаще встречается у взрослых людей. У детей куриная слепота развивается после 3 лет как результат генетической предрасположенности.
Риск развития нарушения сумеречного зрения повышается при таких хронических заболеваниях как цирроз печени, энтерит, колит, гипотиреоз, алкогольная интоксикация, перенесенные инфекционные болезни (герпес, корь, ветряная оспа).
Однако, независимо от этиологии заболевания, к снижению остроты зрения в темноте ведет, чаще всего, одна причина – нарушение синтеза в зрительных палочках сетчатки пигмента родопсина.
Главный признак патологии – это резкое нарушение остроты зрения, когда человек попадает в темное или плохо освещенное помещение. Более того, больной человек начинает испытывать сложности с ориентацией в темноте и рискует наткнуться на предметы, упасть и получить травму. Большому риску, при склонности к куриной слепоте, подвержены водители.
Помимо снижения остроты зрения, может появляться:
Симптомы патологии отмечаются на обоих глаз. Если же наблюдается снижение остроты зрения только на одном глазу, это не является гемералопией.
При плохом освещении у человека поле зрения сужается, окружающий мир он видит, как будто в рамке. У некоторых пациентов расстройство сумеречного зрения приводит к изменению психоэмоционального состояния. Ощущение опасности в темном помещении приводит к развитию различных фобий, неврозу навязчивых состояний, депрессии.
Главное осложнение заболевания – это полная потеря зрения. К тому же, пациент рискует получить тяжелую травму, т.к. плохого видит предметы, находящиеся в темной комнате.
Диагностику проводит врач-офтальмолог. Она состоит из двух этапов:
Помимо этого, у пациента берут кровь для общего анализа, а также определяют уровень витамина А.
Наиболее частой причиной развития куриной слепоты является дефицит витамина А. Поэтому лечение патологии обязательно предусматривает восполнение его недостатка. Пациенту назначают препарат в виде капсул. Витамин А следует принимать в комплексе с другими витаминами, в частности с В2, В4, РР. Комбинация препаратов ускоряет всасывание ретинола и его быстрое распространение по организму.
Если заболевание вызвано гиповитаминозом витамина А, лечение имеет хороший прогноз. К сожалению, терапия врожденной гемералопии пока не разработана. Медикаментозное лечение малоэффективно и прогноз неблагоприятен. Возможно проведение операции.
При симптоматической форме патологии требуется лечение основного заболевания. При устранении его симптомов и нормализации общего состояния пациента признаки куриной слепоты исчезают без специфического лечения.
Методы лечения заболеваний глаз, являющихся причиной куриной слепоты, разнообразны. Это могут быть прием лекарственных препаратов, лазерная терапия, физиотерапия, хирургическое лечение. Обязательное условие – это профилактическое посещение офтальмолога при таких заболеваниях как глаукома или катаракта.
При отслойке сетчатки, вызывающей куриную слепоту, показана лазерная коагуляция.
Дефицит витамина А часто неразрывно связан с нарушениями в работе эндокринной и пищеварительной систем. В этом случае пациенту необходимо лечение заболеваний органов пищеварения или сахарного диабета (обязательным является контроль уровня сахара в крови).
Иногда пациенты пытаются лечиться народными методами, но такая терапия не является достаточно эффективной. Применение различных средств может рассматриваться только как вспомогательный метод и выполняться под наблюдением врача.
Внесение корректировки в меню необходимо для восполнения дефицита витамина А. В рацион нужно включать следующие продукты:
Лицам, страдающим куриной слепотой, необходимо регулярно (но не ежедневно) употреблять свежевыжатый натуральный сок из моркови. Полезны также овощные соки, компоты, некрепкий чай, негазированные витаминизированные напитки, рыбий жир.
Главный метод профилактики – это соблюдение правил полноценного питания с целью недопущения недостатка витаминов. При наличии хронических заболеваний глаз показано регулярное наблюдение и лечение у офтальмолога.
Детям и взрослым с небольшой степенью миопии требуется регулярное ношение корректирующих очков или линз. После 40-45 лет нужно ежегодное посещение офтальмолога для измерения внутриглазного давления и профилактики глаукомы.
Глаза очень чувствительны к свету, поэтому в солнечный день или при нахождении в горах зимой их следует защищать специальными очками от ультрафиолета и снежных бликов.
Для тех, кто много работает за компьютером, обязательное правило – делать перерывы, обеспечить хорошее освещение рабочего места, надевать во время работы специальные очки для компьютера.