Это воспалительное заболевание век с вовлечением в патологический процесс конъюнктивы глазного яблока. Плотное прилегание век к конъюнктиве обуславливает распространение воспалительного процесса с век на слизистую глаза и, реже, в обратном порядке.
Этиология воспаления может носить бактериальный, аллергический, токсический или демодекозный характер.
Воспаление век развивается зачастую на фоне предрасполагающих факторов:
Системные заболевания и гормональные перестройки провоцируют нарушение функции мейбомиевых желез и, как следствие, снижение стабильности слезной пленки, что в сочетании со снижением иммунитета повышает вероятность развития воспалительного процесса.
Блефароконъюнктивиты характеризуются рецидивирующим течением, высокой вероятностью хронизации процесса и трудно поддаются лечению.
Симптомы заболевания сочетают в себе проявления конъюнктивита и блефарита.
Для воспаления слизистой глаза характерна инъекция сосудов конъюнктивы, наличие отделяемого из глази роговичный синдром(дискомфорт, светобоязнь, слезотечение).
Для блефаритов характерны гиперемия кожи век, утолщение и отечность век, появление корочек на ресницах. Специфической жалобой для аллергических блефароконъюнктивитов и демодекоза является нестерпимый зуд век.
Диагностика заболевания основывается на характерной клинической картине воспаления век и конъюнктивы, выявляемой в ходе биомикроскопии.
В зависимости от этиологического фактора клиническая картина может иметь разную специфику:
Бактериологическое исследование отделяемого из глаза и определение чувствительности к антимикробным препаратам назначается при подозрении на инфекционную этиологию.
С целью исключения системных заболеваний, способствующих развитию блефароконъюнктивита, может потребоваться консультация гастроэнтеролога или эндокринолога.
Лечение блефароконъюнктивита назначается в зависимости от этиологии воспаления и требует комплексного подхода.
Лечение токсического блефароконъюнктивита требует отмены препарата, вызывающего патологическую реакцию слизистой глаза и век. Наиболее часто токсические реакции развиваются на фоне постоянного применения антиглаукомных препаратов. Длительная инстилляция капель, содержащих консервант, вызывает воспалительные изменения поверхности глаза по типу блефароконъюнктивита. При использовании двух или трех препаратов вероятность развития токсического поражения возрастает кратно. Замена антиглаукомных капель на безконсервантные формы позволяет снять симптомы поражения. Для ускорения восстановления слизистой глаза назначается нестероидная противовоспалительная терапия, слезозаменители и кератопротекторы. Применять глюкокортикостероиды следует аккуратно, в связи с риском повышения внутриглазного давления у пациентов с глаукомой.
Аллергический блефароконъюнктивит требует выявления и исключения аллергенного фактора. Местное лечение включает назначение ингибиторов гистаминовых Н1 рецепторов и блокаторов тучных клеток. Возможно применение стероидных препаратов.
Терапия бактериального блефароконъюнктивита проводится по стандартной схеме применения антибактериальных средств с учетом определения чувствительности к антибиотикам (Пикторид, Корфецин-СОЛОфарм, Тимилокс, Ципрофлоксацин-СОЛОфарм, Сульфацил Натрия-СОЛОфарм, Лафракс), нестероидных противовоспалительных средств (Ивинак, Диклофенак-СОЛОфарм) и глюкокортикостероидов. Целесообразно применение разных форм препаратов. Комбинация капель и мазей значительно повышает эффективность лечения.
Демодекозный блефарит требует длительного лечения. Применение мазей с акарицидным действием необходимо сочетать с тщательной гигиеной век. Назначение стероидных препаратов не показано в виду еще большего подавления местного иммунитета. Клещ может длительно выживать в условиях окружающей среды, поэтому важным компонентом в схеме лечения является обработка средств личной гигиены и спальных принадлежностей. Рекомендовано исключить перьевые подушки, тщательно проглаживать наволочки и полотенца перед использованием. На период лечения необходимо исключить применение косметики.
Учитывая прямую зависимость состояния век от частоты воспалительных процессов в них, гигиенические процедуры век относятся не только к лечебным, но и к профилактическим мероприятиям. Дисфункция мейбомиевых желез наиболее частая причина присоединения инфекционного агента.
Гигиенические манипуляции при дисфункции мейбомиевых желез включают:
Также, для профилактики дисфункции мейбомиевых желез необходима терапия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринных нарушений. Прием Омега 3 жирных кислот и витаминных комплексов с антиоксидантами способствует нормализации секреции желез век.
Таким образом, лечение блефароконъюнктивита требует комплексного подхода, включающего назначение специфической противовоспалительной терапии, проведение тщательной гигиены век, коррекции системных заболеваний, влияющих на заболевания век и применение специальных витаминных комплексов и биологически активных добавок. При исключении из схемы лечения одного из компонентов, блефароконъюнктивит может приобрести затяжное, хроническое течение и привести к развитию синдрома сухого глаза.
Литература: