Астенопия – это состояние, характеризующееся переутомлением зрительного анализатора после работы глаз на близком от предмета расстоянии и проявляющееся разнообразной симптоматикой.
Суть астенопии заключается в перегрузке мышечного аппарата глаза, вследствие несоответствия длительности и интенсивности зрительной нагрузки возможностям аккомодационной или глазодвигательной систем глаза. В разные периоды жизни, при разных нарушениях рефракции причины развития астенопии различны. Процесс работы глаз вблизи осуществляется за счет двух взаимодополняющих друг друга процессов: аккомодации и конвергенции.
Аккомодация осуществляется за счет напряжения цилиарных мышц, регулирующих преломляющую силу хрусталика и располагающихся внутри глаза.
Конвергенция – это сведение зрительных осей обоих глаз на фиксируемый объект за счет напряжения внутренних и расслабления наружных прямых мышц глаз.
Таким образом, фокусировка зрения на близко расположенных объектах требует активной работы всего мышечного аппарата глаза. При этом, недостатки аккомодации могут компенсироваться конвергенцией, и наоборот.
Астенопия может развиваться в любом возрасте и вызывать различные осложнения. Наиболее опасна в детском возрасте, так как может повлечь за собой нарушение дальнейшего формирования зрительного анализатора, усугублять имеющиеся нарушения рефракции глаза.
Механизм развития астенопии отличается при различных состояниях рефракции:
Для развития астенопии любой этиологии требуется внешний фактор – интенсивная зрительная нагрузка.
Симптомы астенопии появляются постепенно, нарастая со временем:
Лечение астенопии включает 3 подхода – адекватный режим зрительной нагрузки, использование коррекции имеющихся нарушений, вспомогательная терапия.
Режим зрительной нагрузки:
Современный образ жизни подразумевает постоянную работу с предметами, находящимися вблизи, поэтому рекомендации работы за компьютером не более 2-3-х часов соблюсти невозможно.
Любому человеку, связанному со зрительно напряженной работой, целесообразно соблюдать следующий режим – на каждые 20-30 минут работы на близкой дистанции - 2-3 минуты отдыха. При этом отдых должен включать как фокусировку взгляда на далеко расположенном объекте, так и легкую гимнастику (частые мигательные движения, легкие зажмуривания, разнообразные движения глаз в разные стороны, пальминг - ограничение поступления света на сетчатку).
Подбор оптической коррекции:
Гиперметропия средних и высоких степеней, миопия любой степени, пресбиопия и астигматизм больше 1 диоптрии (в некоторых случаях требуется коррекция астигматизма и 0,5 диоптрии) требуют обязательного использования коррекции. В зависимости от возрастного состояния аккомодации и характера нарушения рефракции, возможно использовать классические очки, бифокальные очки или прогрессивные очки. При отсутствии признаков синдрома сухого глаза, часто сопутствующего астенопии, возможен подбор обычных или мультифокальных мягких контактных линз.
Вспомогательная терапия:
Описанные лечебные мероприятия в полной мере относятся и к мерам профилактики астенопии. Крайне важно с раннего детства выявить факторы, способные вызвать астенопию.
Особое внимание стоит уделить детям с гиперметропией, которая является физиологической рефракцией в раннем детском возрасте. В силу специфики возраста ребенок может не предъявлять активные жалобы, характерные для астенопии. Однако, астенопия у дошкольников может проявляться неусидчивостью, невнимательностью, низкой концентрацией внимания.
При обращении к офтальмологу важно проводить полную циклоплегию для оценки соответствия гиперметропии возрастным нормативам.
За счет активной работы аккомодационного аппарата глаза ребенок может компенсировать в среднем 3-4 диоптрии гиперметропии, но в условиях усиливающейся зрительной нагрузки, в дошкольном и школьном возрасте подобная рефракция может сказаться на успеваемости ребенка.