Кератоконъюнктивит – это воспалительное заболевание передней поверхности глаза, захватывающее роговицу и конъюнктиву. Анатомическая близость роговицы и конъюнктивы и особенность кровоснабжения этих структур глаза предопределяют распространение воспалительного процесса с роговицы на конъюнктиву или в обратном порядке. При этом кератоконъюнктивит может развиваться изначально, как общий патологический процесс, захватывающий роговицу и конъюнктиву, так и быть вариантом течения конъюнктивита или кератита.
Кератоконъюнктивит классифицируется по этиологическому фактору:
инфекционный кератоконъюнктивит (герпетический, аденовирусный, бактериальный)
аллергический кератоконъюнктивит (весенний катар)
воздействие излучения (электроофтальмия)
Симптомы кератоконъюнктивита объединяют жалобы связанные с поражением конъюнктивы и роговицы.
Для поражения конъюнктивы характерны жалобы на покраснение глаза, отделяемое из глаза различного характера (слизистое, слизисто-гнойное, гнойное), хемоз конъюнктивы, отечность век, возможны петехиальные субконъюнктивальные кровоизлияния.
Для поражения роговицы характерен роговичный синдром –острая боль, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм.
В зависимости от этиологического фактора, те или иные симптомы могут иметь свои особенности. По характерной симптоматике, можно поставить диагноз без проведения лабораторных исследований.
Бактериальная этиология. Особенностью поражения конъюнктивы является обильное гнойное отделяемое, выраженный хемоз конъюнктивы и отечность век. Для поражения роговицы характерно формирование желтовато – белого инфильтрата в поверхностных слоях. Синегнойная палочка и гонококковая инфекция являются наиболее опасными инфекционными агентами, способными привести к формированию язвы роговицы.
Герпетическая этиология. Вовлечение конъюнктивы не имеет каких-либо специфических признаков. Герпетическая природа выявляется по характерным изменениям в роговице и наличию кожных проявлений герпетической инфекции. Герпетический кератит имеет несколько клинических форм различающихся по характеру и глубине поражений роговицы, выявляемых с помощью флюоресцеина. Наиболее распространенными формами является древовидный, картообразный и дисковидные кератиты.
Аденовирусный кератоконъюнктивит является наиболее контагиозным заболеванием. Зачастую поражаются оба глаза с небольшим временным интервалом, болеют целыми семьями. В зависимости от формы течения аденовирусная инфекция характеризуется разнообразными особенностями поражения конъюнктивы.
фолликулярная форма характеризуется формированием множества фолликулов на тарзальной конъюнктиве верхнего и нижнего век, отделяемое носит слизистый характер. В случае присоединении бактериальной флоры приобретает слизисто-гнойный характер. Бульбарная конъюнктива отечна (хемоз)
геморрагическая форма. Специфическим признаком является образование множества мелких кровоизлияний как на бульбарной, так и на тарзальной конъюнктиве.
пленчатая форма. Появление пленок на бульбарной конъюнктиве век характеризует данную форму. На начальных этапах возникает выраженные хемоз конъюнктивы, отек век. По мере спадания отека формируются отечные складки конъюнктивы, на которых впоследствии и формируются пленки, грозящие формированию рубцов и конъюнктивальных сращений (симблефарон)
Роговичные проявления кератоконъюнктивита при аденовирусной форме характеризуются формированием монетовидных субэпителиальных помутнений, которые могут снижать зрение и могут сохраняться и после выздоровления.
Аллергический кератоконъюнктивит (весенний катар) – хроническое сезонное аллергическое заболевание глаз, связанное с длительной инсоляцией. Помимо покраснения глаз, слизистого отделяемого, отека и зуда век, характерных для любой аллергической реакции, для данного заболевания свойственно образование на тарзальной конъюнктиве сосочковых разрастаний по типу булыжной мостовой. Для поражения роговицы характерно появление желтовато-белых инфильтратов по периферии роговицы, в зоне лимба.
Поражение поверхности глаза вызвано действием ультрафиолетового, инфракрасного излучения, излучения от электроисточников. При офтальмоскопии визуализируется точечная эпителиопатия по всей поверхности глаза.
Диагноз, установленный на основании сбора анамнеза и особенностей клинической картины, подтверждается различными лабораторными исследованиями. Бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам, полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ позволяют подтвердить инфекционную природу воспаления.
Лечение кератоконъюнктивита зависит от этиологического фактора и включает специфическую и неспецифическую терапию.
К неспецифической терапии относится применение нестероидных противовоспалительных препаратов, стероидных препаратов, антисептических и антибактериальных препаратов и кератопротекторов.
К специфической терапии относятся:
антибактериальные препараты. Назначаются как в качестве неспецифической терапии при вирусных поражениях или поражениях излучением, так и в качестве этиотропного лечения при подтверждении бактериальной природы кератоконъюнктивита.
антигистаминные препараты назначаются как местно, так и системно при весеннем катаре
противовирусная терапия при аденовирусном конъюнктивите носит вспомогательный характер. Особую важность имеют противогерпетические препараты, назначаемые, в том числе и системно. Местно применяются препараты ацикловира и ганцикловира в виде мазей.
Помимо назначения лекарственных препаратов при аденовирусном конъюнктивите требуется регулярное посещение специалиста для своевременной корректировки лечения. При появлении пленок, необходимо удалять их со слизистой глаза. В случае формирования субэпителиальных помутнений проводится длительная терапия стероидными препаратами в комбинации с кератопротекторами. Длительность лечения может составлять несколько недель и даже месяцев.
Кератоконъюнктивит может привести к ряду осложнений. Язва роговицы, развитие синдрома сухого глаза, формирование стойких помутнений роговицы, снижающих остроту зрения, рубцовые изменения конъюнктивы – наиболее частые осложнения и последствия воспалительного поражения конъюнктивы и роговицы. Лечение кератоконъюнктивита направлено не только на купирование острого процесса, но и на профилактику осложнений. Адекватность противовоспалительной терапии и своевременность коррекции лечения позволяют избежать серьезных последствий.
Профилактика кератоконъюнктивита заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены. Риску заражения подвергается не только здоровый глаз, но и все окружающие. При аденовирусном конъюнктивите важно изолировать больного от окружающих, использовать индивидуальные средства гигиены.
В случае весеннего катара профилактика заключается в ношении солнцезащитных очков.
Избежать негативного воздействия излучения позволяет соблюдение техники безопасности.