Гифема – это кровоизлияние в переднюю камеру глаза; пространство, переднюю стенку которого формирует роговица, а заднюю - радужка и хрусталик.
Из всех структур, формирующих стенки передней камеры, только радужка имеет сосуды, поэтому источником кровоизлияния при гифеме являются в подавляющем большинстве сосуды радужки. Реже кровь в переднюю камеру может поступать из заднего отрезка глаза – стекловидного тела.
Причиной гифемы могут послужить также сосуды цилиарного тела, из которых кровь попадает в заднюю камеру глаза, а затем, через зрачок, в переднюю камеру. Гифема не самостоятельное заболевание глаза, а является осложнением ряда состояний.
Наиболее частыми причинами гифемы являются:
Различают 4 степени тяжести гифемы:
1 степень – кровь заполняет переднюю камеру глаза менее 1/3
2 степень – до половины объема передней камеры заполнена кровью
3 степень – сохраняется небольшой объем влаги передней камеры свободной от крови
4 степень – тотальное заполнение кровью камеры глаза
При этом оценивается именно уровень осевшей крови. На момент осмотра во влаге передней камеры может сохраняться взвесь клеток крови, которые впоследствии осядут и могут увеличить степень тяжести гифемы на последующем осмотре.
Основным симптомом кровоизлияния в переднюю камеру является появление тумана перед глазом.
Зрение снижается в зависимости от объема крови в передней камере, то есть от степени тяжести вплоть до полной слепоты при тотальной гифеме.
Также можно увидеть в зеркало полоску черно-коричневого цвета – уровень крови. Стоит отметить, что степень снижения зрения может быть непостоянным и зависящим от активности пациента. Утром, когда человек встает с постели, осевшая за ночь кровь в передней камере поднимается, влага передней камеры мутнеет, зрение снижается существенно. В течение дня, при условии ограничения наклонов, физической активности, кровь постепенно оседает, формируя уровень гифемы и, если этот уровень ниже зрачка, зрение существенно улучшается.
Однако, помимо снижения зрения, так как гифема является осложнением основного заболевания, симптомы могут быть разнообразны, в зависимости от причины, вызвавшей гифему.
Гифема как результат контузии средней и тяжелой степени тяжести.
При проникающем ранении происходит разрыв оболочек и сосудов. Источников кровоизлияния множество. Любое проникающее ранение требует экстренного хирургического вмешательства, которое включает удаление крови из передней камеры и профилактику дальнейших кровотечений.
При непроникающем ранении источником кровоизлияния являются разорвавшиеся сосуды радужки. При этом может возникнуть как травматический надрыв сосудов радужки, так и отрыв радужки (иридодиализ) с разрывом проходящих сосудов. Степень тяжести гифемы в этих случаях существенно отличается.
Гифема как результат повреждения стенки новообразованных сосудов.
Рубеоз радужки может послужить причиной рецидивирующих кровоизлияний в переднюю камеру. В отличие от обычных сосудов, новообразованные сосуды имеют неполноценную, слабую сосудистую стенку. Такие сосуды могут повреждаться даже при действии незначительных внешних или внутренних факторов (подъем внутриглазного или артериального давления, физическая нагрузка, высокие температурные воздействия) Гифема как осложнение хирургических вмешательств.
Лазерные операции на радужке, хирургические операции на хрусталике, подшивание интраокулярной линзы, проникающие антиглаукомные операции могут вызывать гифему в послеоперационном периоде. Наличие нарушений свертывающей системы крови повышает риск кровоизлияния в интра- и послеоперационном периоде.
Диагностика кровоизлияния не представляет особого труда. Биомикроскопия переднего отрезка позволяет выявить уровень крови в передней камере глаза, оценить прозрачность влаги передней камеры. Важно отследить состояние гифемы в динамике, так как зачастую невозможно оценить целостность всех сосудов радужки из-за низкой визуализации глубже лежащих структур глаза. Ультразвуковое исследование глаза позволит исключить проникновение крови в стекловидное тело или исключить гифему, как осложнение гемофтальм, а также оценить глубже лежащие структуры в случае контузии глаза. Обязательным является измерение внутриглазного давления.
Так как в области угла передней камеры глаза имеется дренажная система глаза, обеспечивающая отток внутриглазной жидкости, частым осложнением гифемы является повышение внутриглазного давления. При этом может осуществляться двойное влияние – механическая блокада дренажной системы глаза клетками крови и токсическое влияние соединений железа из разрушенных эритроцитов на ткань угла передней камеры. Лечение гифемы зависит от степени тяжести.
При 1 и 2 степенях тяжести возможно применять консервативное лечение. Применяется инстилляция противовоспалительных, сосудосуживающих капель, а также препаратов, способствующих рассасыванию крови. При возникновении осложнений в виде повышения внутриглазного давления назначаются гипотензивные препараты. В случае отсутствия эффекта от местного лечения или при 2 степени тяжести показан курс субконъюнктивальных инъекция фибринолитических препаратов. Системно применяется гемостатические препараты в виде таблеток или уколов.
При 3-4 степенях тяжести необходимо хирургическое вмешательство, направленное на эвакуацию крови из полости глаза. Промывание передней камеры выполняется через 2 прокола (парацентеза) в роговице. Через один парацентез вводится канюля, по которой в переднюю камеру подается раствор, через второй осуществляется эвакуация крови.
При контузии любой степени тяжести необходимо в кратчайшие сроки обратится к офтальмологу на осмотр для оценки степени тяжести контузии и риска различных осложнений.
В качестве профилактики интра- послеоперационных осложнений в виде гифемы обязателен анализ крови на свертываемость или коагулограмма. В ряде случаев целесообразно нормализовать нарушения свертывающей системы крови перед предстоящей плановой операцией. В случае планируемого большого объема хирургического вмешательства, в ходе операции применяется внутривенное введение гемостатических препаратов.
Профилактика гифемы, вызванной новообразованными сосудами, направлена на борьбу с основным заболеванием, вызывающим рубеоз радужки. Рубеоз радужки при диабете или тромбозе вен сетчатки часто сочетается с наличием новообразованных сосудов на сетчатке, что является показанием к интравитреальным инъекциям специальных препаратов, способствующих обратному развитию новообразованных сосудов.