Эписклерит — это воспаление эписклеры, соединительной ткани между склерой и конъюнктивой. Визуально заболевание характеризуется покраснением участка склеры, внешне напоминает конъюнктивит. Обычно возникает без всякой видимой причины, часто на фоне другого воспалительного заболевания. Эписклерит чаще всего поражает мужчин и женщин в возрасте 40–60 лет. Имеет тенденцию к рецидивам.
Наружной оболочкой глазного яблока является склера — непрозрачная белковая оболочка глазного яблока, покрывающая его снаружи, своего рода «скелет» для прикрепления наружных мышц глаза. Она выполняет очень важную функцию: опорную, дренажную и защитную. Состоит из трех слоев: эписклеры, стромы и внутреннего слоя. Эписклера – это наружный слой склеры, где расположены сосуды, которые участвуют в питании переднего отдела глаза, в отведении внутриглазной жидкости и венозной крови из полости глаза.
Эписклерит встречается чаще, чем воспаление глубоких слоев глаза, и отличается меньшей интенсивностью проявлений и жалоб, но может представлять серьезную опасность для зрения. Обычно возникает, казалось бы, без всякой видимой причины, но часто на фоне другого воспалительного заболевания. Как правило, поражает один глаз, хотя бывают и случаи, когда в патологический процесс вовлечены оба органа зрения.
Эписклерит может быть обусловлен широким спектром причин и патогенных условий:
Выделяют четыре формы эписклерита.
Этот вид заболевания возникает чаще всего. Для него характерны несильное покраснение, светобоязнь, болезненность, слезотечение из пораженного глаза. Боль может быть слабой или средней, сильная боль сигнализирует о выраженном воспалительном процессе. Примерно через пару недель наступает ремиссия.
Проявляется плоскими очагами вблизи края роговицы. На белках без всяких предпосылок возникают красные и фиолетовые отечные зоны, характерны отечные веки и сильная головная боль. Данный тип воспалительных процессов эписклеры отличается быстрым развитием и стиханием: длится от 3–4 часов до нескольких дней, чаще проходит через 2–3 суток. Характерна строгая периодичность рецидивов.
Эта форма проявляется меньшей болезненностью, встречается редко. Развитие происходит без видимой причины. Появляются сосудистые узелки, ткани вокруг которых воспаляются, очаг постепенно распространяется. При этой форме не текут слезы, не возникает светобоязнь. Затем узелки постепенно уменьшаются в размерах и примерно через месяц пропадают. На их месте остаются едва заметные синевато-голубоватые пятнышки. Если случается рецидив, новые узелки никогда не образуются на старых местах.
Примерно у половины больных кожной формой розацеа (кожные угри розового цвета) присутствует и офтальмологическая патология, которая проявляется в виде узелков то на одном, то на другом глазу. Вызывает покраснение и боль, отеки век. Однако серьезные поражения глаз встречаются нечасто.
Причины возникновения розацеа точно не определены. Считается, что виной всему генетический сбой, который провоцирует функциональные нарушения в органах ЖКТ, в иммунной системе, а также в сосудистой регуляции.
Наиболее подвержены заболеванию:
То, как протекает заболевание, зависит от первопричины его развития. Внешне может напоминать хорошо знакомый многим конъюнктивит. Однако при воспалении эписклеры не бывает гнойных и водянистых выделений, которые встречаются при конъюнктивите.
Чаще всего эписклерит развивается стремительно, на видимой поверхности глаза, обычно ближе к уголкам. Приступы заболевания длятся несколько дней, затем симптомы проходят, вновь появляясь через 1–3 месяца.
Наиболее тяжелое течение с длительными обострениями наблюдается обычно у пациентов, страдающих от различных системных патологий соединительной ткани. Для них же характерно усиление симптоматики эписклерита осенью и весной, а также после сильных нервных потрясений и гормональных нарушений.
Наиболее распространенные симптомы эписклерита:
Большинство людей воспринимают несильное покраснение белка как неприятный косметический дефект, особенно если боль и слезотечение отсутствуют. К тому же покраснение проходит самостоятельно, из-за чего человек не спешит к офтальмологу. Но постоянно обостряющееся воспаление эписклеры может дать серьезные осложнения и повлечь снижение остроты зрения:
Эписклерит внешне выглядит как кровоизлияние, поэтому человек, как правило, считает, что у него просто покраснел белок от перенапряжения. Если подобное состояние возникает слишком часто и сопровождается неприятными симптомами, рекомендуется обратиться к офтальмологу и пройти обследование.
Внешне симптомы различных глазных патологий могут быть очень схожи, а вот средства терапии для них понадобятся разные. Врачу по характерным внешним признакам нетрудно диагностировать заболевание визуально. Но при эписклерите клиническая картина часто совпадает с хроническим воспалением конъюнктивы.
Поставить диагноз точно помогают:
Дополнительная диагностика обычно включает:
Медикаментозная терапия
Основана на применении лекарств в виде капель и таблетированных препаратов:
Физиотерапевтические процедуры
Гигиена при лечении эписклерита
В период лечения необходимо придерживаться требований гигиены, чтобы не усугубить воспаление глаз. Эти меры применимы ко всем патологиям зрительных органов:
Для успешного исхода заболевания необходимо устранить источник, провоцирующий его рецидивы. Базовая терапия направлена на коррекцию основного заболевания, вызвавшего эписклерит. Ведь нередко он проявляется на фоне иных болезней системного характера, хронических инфекций или при нарушении обменных процессов. Например, если процесс вызван ревматоидным заболеванием, необходимо принимать соответствующие препараты. Такому пациенту в период лечения, помимо офтальмолога, требуется наблюдение ряда специалистов: ревматолога, эндокринолога, инфекциониста, терапевта. Врачи разрабатывают схему терапии, которая направлена на купирование патологии. Только в результате такого лечения можно надеяться на длительную ремиссию.