Дакриоцистит — это воспаление слёзного мешка, который располагается у внутреннего края орбиты. Спереди мешок прикрыт мышцей века. Дакриоцистит развивается, потому что возникает препятствие оттоку слезы из-за сужения или полного заращения носослёзного протока. Происходит застой слезы и отделяемого, что позволяет бактериям накапливаться внутри слёзного мешка и вызывать воспаление. 1
Разберёмся, как это работает. Слёзы формируются в соответствующей железе, откуда они попадают в глаза при каждом моргании. Чтобы «освободить место» для новых слёз, жидкость стекает из ваших глаз через маленькие отверстия, называемые верхними и нижними слёзными канальцами. Скопившиеся слёзы дальше отправляются в слёзный мешок, а затем — в носослёзный проток, который открывается в нос, под нижнюю носовую раковину.
При дакриоцистите этот процесс нарушается: в носослёзном протоке возникает закупорка, из-за которой слёзы не выводятся из глаз и возвращаются обратно. В результате они скапливаются, застаиваются в слёзном мешке, который опухает и воспаляется.
В зависимости от типа дакриоцистита, симптомы и их выраженность могут отличаться. Ваш врач поставит вам диагноз на основании симптомов и обследования. Визуальные тесты, такие как компьютерная томография, помогут врачу найти причину закупорки.
Дакриоцистит чаще всего встречается у детей. В младенчестве частой причиной дакриоцистита являются врожденные аномалии слёзных протоков. Тем не менее, взрослые старше 40 лет также имеют более высокий риск развития этого заболевания. 3
Женщины среднего возраста чаще, чем мужчины, имеют закупорку, потому что их проток естественно уже. Состояние становится более распространенным с возрастом.
Дакриоцистит чаще всего встречается у детей. В младенчестве частой причиной дакриоцистита являются врожденные аномалии слёзных протоков. Тем не менее, взрослые старше 40 лет также имеют более высокий риск развития этого заболевания.
Симптомы острого дакриоцистита проявляются внезапно и часто сопровождаются отёком, покраснением, болезненностью в области слезного мешка и гноем из глаз. Чаще всего причиной являются бактериальные инфекции, поэтому лечение предполагает антибиотики. При должном лечении острый дакриоцистит пройдёт в течение нескольких дней.
В случаях хронического дакриоцистита появление симптомов может быть более постепенным. Симптомы часто менее выражены, а температура и гной могут отсутствовать. Пациентов беспокоит слезотечение, слизистое или гнойное отделяемое из глаза. В области слёзного мешка появляется «выпячивание» кожи. Некоторые люди могут испытывать длительную боль или дискомфорт в области слёзного мешка.
Хронический дакриоцистит чаще всего вызван закупоркой носослёзного протока. Лечение как правило оперативное — создание соустья между слезным мешком и полостью носа. На начальных стадиях может помочь лечебное промывание слёзоотводящих путей с введением лекарственных препаратов.
Во время внутриутробного развития выход слезоносового канала прикрыт мембраной. К моменту рождения перепонка должна развиться обратно или же разорваться от первого вдоха новорожденного. На практике это происходит не всегда. В результате носослёзный проток оказывается заполнен слизисто-желатинозной массой, и создается препятствие для оттока слезы. Затем может произойти инфицирование, появится дакриоцистит новорожденных.
В целом, с младенческим дакриоциститом поможет справиться специальный массаж и промывание слёзоотводящих путей. При неэффективности этих методов проводится. зондирование носослёзного протока. Однако иногда не получится избежать хирургического вмешательства.
Основное лечение дакриоцистита — антибиотики. Эти препараты убивают бактерии, вызвавшие инфекцию. Обычно достаточно приёма таблеток, но в более тяжёлых случаях препараты назначают внутривенно. Среди прочих вариантов — глазные капли или мазь с антибиотиком. Например, капли «Пикторид» (пиклоксидин 0,05%) обладают широким бактерицидным, фунгицидным и антисептическим действием. Из-за низкой токсичности и практически полного отсутствия противопоказания, этот препарат хорошо подходит даже для младенцев.
После того, как инфекция пройдет, может потребоваться дакриоцисториностомия. Она позволяет обойти закупорку протока путём удаления близлежащей кости. В итоге слёзы начинают стекать из слезного мешка в нос. Расширение протока предотвращает заражение в будущем.