Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A

Демодекоз

Что это такое?

Демодекоз — болезнь, развивающаяся из-за паразитирования условно-патогенного клеща — железницы угревой (Demodex folliculorum и Demodex brevis). У каждого человека есть небольшое количество этих клещей. Однако иногда их популяция выходит из-под контроля, вызывая или усугубляя кожные заболевания.

Клещ размерами 0,2—0,5 мм обитает в протоках сальных и мейбомиевых желез, у оснований волосяных фолликулов. Demodex folliculorum чаще всего поражает ресницы: клещ питается омертвевшими клетками вокруг глаза. Заметить паразитов невооруженным взглядом нельзя, но можно обнаружить неприятные офтальмологические симптомы.

Симптомы

В лёгких случаях ресничные клещи не вызывают каких-либо заметных симптомов. Присутствие Demodex folliculorum на ресницах можно заметить по следующим признакам:
Зуд в ресницах и окружающей коже
Покраснение и жжение вокруг глаз
Мелкие гнойничики по линии век
Густое отделяемое на ресницах
Иногда клещей связывают с блефаритом — воспалением век, затрагивающим края ресниц и их фолликулы. При этом состоянии ресницы становятся твёрдыми, вокруг них выделяется липкий гной.
Часто демодекоз возникает в тех случаях, когда у человека есть серьёзные проблемы с кожей. Поэтому при демодекозе также наблюдаются:
Появление чешуйчатых, грубых участков кожи
Обострение дерматологических заболеваний (розацеа, дерматит, экзема)

Причины и факторы риска

Демодекс вызывает застой кожного секрета и сала, из-за чего возникает раздражение в сально-волосяных фолликулах. Клещ «растягивает» полость последних, вызывая воспаление желёз, избыточное образование новых тканей и утолщение рогового слоя эпидермиса. При этом действие демодекса на конъюнктиву, роговицу и другие оболочки глаза определяется как «токсико–аллергическое».
Один из основных факторов риска — наличие дерматологических заболеваний. Вот несколько примеров:
  • Розацеа — воспалительное заболевание кожи, которое вызывает покраснение кожи и сухие поражения на лице. Учёные также доказали, что Demodex folliculorum тесно связаны с розацеа: у людей с этим состоянием демодекс-клещей в 18 раз больше, чем у людей без него.
  • Андрогенетическая алопеция — наследственное облысение, которое поражает как мужчин, так и женщин. Существует теория, согласно которой химическое вещество, вырабатываемое клещами, может вызвать воспалительную реакцию, поражающую волосяные фолликулы.
  • Неспецифический дерматит лица — хроническое воспалительное заболевание кожи, вызывающее зуд, прыщи и пятна вокруг губ.
Ещё один фактор риска — ослабленная иммунная система. Поэтому в зоне риска оказываются люди:
  • С вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
  • Принимающие кортикостероиды (например, преднизон).
  • Имеющие в анамнезе рак или заболевание печени.

Диагностика

Демодекс вызывает застой кожного секрета и сала, из-за чего возникает раздражение в сально-волосяных фолликулах. Клещ «растягивает» полость последних, вызывая воспаление желёз, избыточное образование новых тканей и утолщение рогового слоя эпидермиса. При этом действие демодекса на конъюнктиву, роговицу и другие оболочки глаза определяется как «токсико–аллергическое».
  • Дерматоскопия — аппаратный метод исследования новообразований кожи.
  • Конфокальная микроскопия — микроскопия, позволяющая получить 3D-изображения.
  • Оптическая когерентная томография — исследование тонких слоёв кожи и слизистых оболочек.
Цель диагностики — определить количество клещей, обитающих на коже. Небольшая популяция вряд ли может быть источником проблем с кожей и глазами: это будет указывать на то, что причина симптомов в другом состоянии. В некоторых случаях визуализационные обследования проводят с использованием специального красителя — флуоресцеина. Это помогает быстрее и точнее локализовать клещей.

Лечение

Лечение демодекоза на глазах должно проходить одновременно с лечением демодекоза лица у дерматолога. В среднем курс терапии сосредоточен на акарицидных препаратах, они предназначены для борьбы с клещами.
Также врач может назначить:
Обработку ресничных краёв антисептическими средствами
Массаж век со специальными мазями
Короткий курс кортикостероидов
Искусственные слёзы для облегчения симптомов
Рекомендуется домашняя гигиена век. Процедура простая:
1 этап
Нанести на ушную палочку средство, мягкими движениями пройтись по краям и коже век.
2 этап
Сделать тёплый компресс, наложить его на веки на 3 — 5 минут.
3 этап
Сделать круговой самомассаж век для дренирования сальных и мейбомиевых желез.
За 5-10 минут до обработки нужно промыть конъюнктивальную полость, используя слезозаместительные средства.
Ресничные клещи могут быть заразными: они передаются при тесном контакте с человеком, у которых демодекс уже есть. Ещё один распространённый сценарий заражения — несоблюдение гигиены. Поэтому специалисты рекомендуют не делиться тушью или другими средствами макияжа для глаз, а также умываться дважды в день, тщательно, но аккуратно очищая область вокруг глаз.
Без лечения демодекоз может вызвать проблемы со зрением: например, синдром сухого глаза или блефарит. Обратитесь к врачу, если заметили необычные симптомы — ресничные клещи являются лишь одной из возможных причин.
ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm