Пресбиопия – это возрастной процесс изменения аккомодационной способности глаза, проявляющийся в прогрессирующем снижении зрения вблизи.
Аккомодация – это способность глаза фокусироваться на разных дистанциях. Обеспечивается данный эффект за счет изменения преломляющей силы хрусталика. При рассматривании близко расположенных объектов сокращается цилиарная мышца глаза, связки, натягивающие капсулу хрусталика, ослабевают и хрусталик приобретает округлую форму, что способствует усилению оптической системы глаза. В покое аккомодации преломляющая сила хрусталика составляет в среднем 19 диоптрий, при максимальном напряжении может увеличиваться до 33 диоптрий. В течение всей жизни в хрусталике образуются новые волокна, появление которых приводит к постепенному уплотнению вещества хрусталика. Примерно к 45 года плотность хрусталика достигает такой степени, что сохраняющегося объема аккомодации недостаточно для рассматривания мелких предметов на близкой дистанции. Развивается возрастная дальнозоркость или пресбиопия.
Первым симптомом развития пресбиопии является невозможность разглядеть мелкий текст на близкой дистанции. Человек начинает замечать, что не способен разобрать аннотации лекарственных средств, мелкие надписи на продуктах, трудно вдеть нитку в иголку. При этом, отдаляя объект от себя, четкость нарастает.
Все эти симптомы могут носить непостоянный характер. Утром, когда аккомодация после отдыха не вошла в необходимый тонус, и вечером, когда аккомодационный аппарат глаза переутомлен, отмечаются наиболее выраженные симптомы снижения зрения вблизи.
По мере снижения аккомодации глаза возникают трудности при чтении стандартного текста, человек вынужден максимально отдалять от глаз текст или увеличивать шрифт, если имеет дело с электронными носителями (компьютер, смартфон), появляются симптомы астенопии (головная боль, усталость, снижение работоспособности, связанные со зрительной нагрузкой)
Особенность развития пресбиопии у пациентов с различной рефракцией.
В зависимости от исходной рефракции глаза (эмметропия - нормальная рефракция; миопия - близорукость; гиперметропия - дальнозоркость) проявления пресбиопии различны.
Описанные ранее симптомы характерны для эмметропов (отсутствие нарушений рефракции глаза).
При миопии, вопреки всеобщему заблуждению, пресбиопия не приводит к уменьшению степени миопии. Человек, всю жизнь использующий очки для коррекции близорукости, отмечает симптомы пресбиопии при использовании своих очков, однако, сняв очки, спокойно может разглядывать мелкий текст.
При гиперметропии снижается зрение не только вблизи, но и на средней и дальней дистанции.
Лечение пресбиопии заключается в коррекции имеющихся нарушений аккомодации.
1. Очки – наиболее популярный метод коррекции пресбиопии. Простота подбора и использования позволяют использовать данный метод коррекции повсеместно. Отлично подходят людям с эмметропией, когда проблемы со зрением возникают только вблизи.
2. Бифокальные или прогрессивные очки. Имеют две или более оптических зон, позволяя получить качественное зрение на разных дистанциях. Оптимально для людей с нарушением рефракции (миопия или гиперметропия) с развивающейся пресбиопией. Также подойдет человеку с эмметропией, работа которого связана с постоянной перефокусировкой зрения с близких на далекие объекты.
Бифокальные очки, имеющие две четко разграниченные оптические зоны, применяются в последнее время все меньше и меньше.
На смену бифокальным очкам пришли прогрессивные, имеющие как недостатки, так и преимущества. К преимуществам можно отнести четкое зрение на нескольких дистанциях, отсутствие линии разграничения оптических зон (очки визуально не отличаются от обычных очков). К недостаткам стоит отнести высокую стоимость и необходимость адаптации к подобным очкам, так как специфика подобных линз заключается в том, что внешние зоны не имеют оптическую силу, что может создавать дискомфорт при пространственной ориентации.
3. Мультифокальные мягкие контактные линзы.
Как и прогрессивные очки, имеют несколько зон преломления. Отличный способ коррекции для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом. Но требует навыка применения мягких линз и адаптацию. Существует два варианта мультифокальных линз: с центром для дали (периферия для близи) и с центром для близи (периферия для дали). Если на примерке одного варианта адаптации не происходит (пациент отмечает некачественное зрение на какой-либо дистанции), возможно применить другой.
4. Лазерная коррекция зрения методом пресбиЛАСИК.
Суть операции заключается в создании на роговице нескольких различных зон преломления, ответственных за зрение на разных дистанциях, имитируя тем самым надетую на глаз мультифокальную мягкую контактную линзу. К недостаткам можно отнести лишь 70-ти процентную эффективность. То есть 30 человек из 100 вынуждены все равно использовать очки, при этом альтернативные методы коррекции в виде мультифокальных мягких контактных линз или имплантации мультифокальной интраокулярной линзы в их случае уже маловероятны. 5. Удаление прозрачного хрусталика и имплантация мультифокальной интраокулярной линзы.
Современные технологии производства интраокулярных линз позволяют применять популярную при катаракте операцию у людей с пресбиопией. До недавнего времени замена хрусталиков осуществлялась по медицинским показаниям, то есть при развитии помутнений хрусталика – катаракты. Качество современных мультифокальных интраокулярных линз, возможность изготовления по индивидуальным параметрам, возможность коррекции практически любого нарушения рефракции позволяют применять операцию в качестве альтернативы ранее применяемым методам (очки, контактные линзы, лазерная операция). Имплантация интраокулярных линз позволяет не только скорректировать имеющиеся нарушения рефракции, но и исключить такое заболевание как катаракта.
Таким образом, на сегодняшний день офтальмология позволяет предложить пациенту с пресбиопией достаточно большой выбор методов коррекции зрения. Важно понимать, что даже такой, казалось бы, простой метод коррекции требует индивидуального подхода. При подборе средств коррекции при пресбиопии необходимо учитывать множество факторов: степень снижения аккомодационной способности хрусталика, характер повседневной зрительной работы (компьютер, смартфон или бумажные документы), длительность зрительной работы, специфику работы (вышивание, работа с мелкими деталями), наличие или отсутствие сопутствующей патологии рефракции глаз. Основной целью подбора средств коррекции является компенсация развившихся нарушений аккомодации, но ни в коем случае не полное замещение работы хрусталика. При этом отказ от коррекции, когда она необходима, также может привести к серьезным последствиям (астенопия, синдром сухого глаза).
Решение вопроса о лазерном или хирургическом методе коррекции пресбиопии принимается совместно с врачом по результатам полного офтальмологического обследования с учетом всех потребностей пациента и особенностей строения глаза. При этом в разные периоды жизни возможен акцент на том или ином методе.