Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Лагофтальм - это состояние, при котором у человека затрудняется процесс смыкания верхних и нижних век, в результате чего слизистая оболочка глаз теряет основную защиту, появляются характерные симптомы и признаки, которые могут определяться визуально без дополнительного обследования. Это заболевание косвенно отражает другие офтальмологические проблемы, сопровождающиеся параличом или парезом. В 60% случаев, первопричиной развития данного состояния, является неврит лицевого нерва. Лагофтальм с одинаковой частотой диагностируется у пациентов как мужского, так и женского пола. Опасность заболевания заключается в том, что при несвоевременном лечении существует высокий риск инвалидизации.
Основные причины развития
При нарушении процесса смыкания нижних и верхних век, речь может идти о наличии аномалии строения, нарушении процесса иннервации тканей, окружающих глаз, а также о влиянии механических факторов. К основным предрасполагающим факторам развития лагофтальма, можно отнести:
Структурно-функциональное поражение тройничного нерва. По аналогии с поражением лицевого нерва, в данной ситуации наблюдается снижение не только двигательной, но и температурной, а также болевой чувствительности в области верхних и нижних век.
Паралич и парез лицевого нерва. Оба состояния приводят к ухудшению нервной проводимости в области круговой мышцы глаза, ответственной за подвижность век. Паралич или парез лицевого нерва может быть осложнением ранее выполненных операций на глазах и лицевой части, может развиваться в результате травм или тяжёлых заболеваний.
Врождённые аномалии развития зрительного аппарата. В данном случае речь идёт о таких врожденных патологиях, как колобома и симблефарон. При колобоме наблюдается комбинированное или изолированное расщепление сетчатой или радужной оболочки глаз, века или зрительного нерва.
Экзофтальм. Когда под воздействием каких-либо факторов происходит смещение глазных яблок по направлению кпереди, даже при нормальном строении зрительного аппарата, будет наблюдаться затрудненное смыкание глазной щели.
Экстропион, или состояние, при котором наблюдается выворачивание нижнего века и неполное смыкание глаз.
Ретракционное изменение верхнего века. Эта патология характеризуется перемещением складки по направлению к верхнему краю глазницы с последующим обнажением склеры.
Классификация
По степени тяжести, лагофтальм подразделяется на такие степени:
Слабо выраженная степень тяжести. На начальном этапе развития патологического процесса наблюдается незначительное увеличение пространства в глазной щели и опущение края нижнего века. Ближе к срединной трети века наблюдается сглаженность кожных покровов.
Средняя степень тяжести. Клиническая симптоматика проявляется более выражено по сравнению с начальной стадией, при этом визуально наблюдается снижение складчатости кожных покровов в области век. Для того чтобы закрыть глаза при этой степени тяжести лагофтальма, человеку необходимо приложить усилия. Кроме того, во время сна, как правило, глаза остаются открытыми.
Тяжёлая степень. На запущенном этапе развития лагофтальма, наблюдается постоянное нахождение глаз в открытом состоянии. К дополнительным симптомам относится повышенная сухость роговицы, а также конъюнктивы. В совокупности, перечисленные симптомы ведут к быстрому развитию дистрофического поражения глаз.
Клинические симптомы
На начальном этапе развития патологического процесса, кроме сухости конъюнктивы и частичным смыканием глазной щели, это заболевание никак не проявляется. По мере развития патологического процесса, пациенты предъявляют жалобы на интенсивное слезотечение, покраснение конъюнктивы и чувство жжения в области глаз. При тяжёлом течении заболевания, верхнее веко перестает опускаться и не принимает участие в акте моргания. Патологическое покраснение конъюнктивы наиболее выражено в утреннее время суток. Зрительная картинка у таких пациентов становится туманной и повышается чувствительность к световым раздражителям.
Осложнения патологического процесса
Длительное отсутствие лечения и прогрессирование болезни приводит к развитию таких осложнений, как нейротрофический кератит и конъюнктивит. К более тяжелым осложнениям данного заболевания можно отнести:
бельмо;
резкое снижение остроты зрения;
язвенное поражение роговицы глаз.
Комплексная диагностика
Для подтверждения клинического диагноза, изначально проводится визуальный осмотр глаз. Дополнительная диагностика необходима с целью подтверждения или опровержения диагноза, а также для исключения сопутствующих заболеваний зрительного аппарата. Комплексное обследование при подозрении на лагофтальм, включает такие методы диагностики:
Визометрия. Подразумевает под собой оценку остроты зрения. При тяжёлом течении данного заболевания, наблюдаются выраженные расстройства зрительной функции.
Биомикроскопия глаза. С помощью этой методики удаётся обнаружить даже минимальные патологические изменения в роговице глаз и в конъюнктиве.
Ультразвуковое исследование в В-режиме. Этот метод обследования чаще назначается при подозрении на эндофтальмит, а также на панэндофальмит.
Лечение
Медикаментозное лечение лагофтальма направлено на увлажнение конъюнктивы и роговицы, с целью профилактики развития ксерофтальмии. Этот вариант лечения подразумевает под собой использование глазных капель с различным составом. Инстилляции проводятся с использованием таких разновидностей лекарственных средств:
Аналоги слезы. Эта группа лекарственных средств чаще всего используется при патологиях тройничного нерва, которые провоцируют нарушение процесса выделения естественной слезы.
Антисептические препараты. Использование таких средств помогает избежать развития инфекционно-воспалительных осложнений.
Увлажняющие средства. Регулярное применение этой группы медикаментов даёт возможность снизить вероятность развития осложнений на любом этапе развития лагофтальма.
Противовоспалительные средства. Такие препараты назначаются в исключительных случаях, когда с помощью диагностики были подтверждены такие осложнения, как блефарит, кератит, а также конъюнктивит.
В случае, если данное состояние сопровождается параличом века с выворотом, рекомендовано проведение такого вмешательства, как кантопластика. Если речь идёт о паллиативном лечении лагофтальма, терапия сводится к инъекционному введению гиалуроновой кислоты и ботокса в область верхних век.
При своевременном и правильном лечении, прогнозы относительно выздоровления и восстановления, являются благоприятными. Лечение позволяет за короткий промежуток времени полностью восстановить нормальное функционирование верхних и нижних век. Специфической профилактики данного состояния не существует, но всегда необходимо своевременно лечить аутоиммунные и инфекционные заболевания зрительного аппарата, а также среднего уха.
Близорукость — основная причина потери зрения во всем мире. Если вы легко можете прочитать текст в книге, но плохо видите в нескольких метрах, скорее всего, у вас близорукость.
Блефарит — это воспаление век, которое затрагивает края ресниц или их волосяные фолликулы. Заболевание могут вызывать бактериальные инфекции и излишки жира, вырабатываемые железами век.
Аллергия — это реакция иммунитета на посторонние вещества, которые называются аллергенами: лекарства, пыль, продукты питания, пыльца растений, шерсть животных и многое другое.
Кератит — это воспаление роговицы, прозрачной ткани, которая покрывает зрачок и радужную оболочку. Он может возникнуть по разным причинам: от небольшой травмы до бактерий, вирусов или паразитов.
Демодекоз — это заболевание, которое вызывают условно-патогенные клещи вида Demodex folliculorum и Demodex brevis. Так как эти они микроскопических размеров, без помощи специалиста их наличие не диагностировать.
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия) — основная причина потери зрения у людей от 50-60 лет. Больше всего риску подвержены представители европеоидной расы.
Астигматизм — это нарушение зрения, при котором глаз фокусирует свет на сетчатке неравномерно. В здоровом глазу роговица и хрусталик ровные, а при астигматизме их сферичность нарушена.
Глаукома – распространенная группа заболеваний глаз, которые приводят к снижению зрения и полной слепоте.При ранней диагностике глаукому можно контролировать, но иногда её называют «тихим вором, крадущим зрение.
Конъюнктивит («кроличьи глаза») — это воспаление мембраны (конъюнктивы), которая покрывает большую часть глазного яблока. Когда мелкие сосуды в ней воспаляются, они становятся более заметными, из-за чего глаз краснеет.
Синдром «сухого глаза» — это общее состояние, которое возникает, если глаза не вырабатывают достаточно слез, в результате появляется дискомфорт. Заболевание характеризуется воспалением поверхности глаза и слезных желез.
Катаракта — это состояние, которое характеризуется помутнением хрусталика глаза. Она начинается, когда белки хрусталика разрушаются, мешая ему отправлять четкое изображение на сетчатку.