Катаракта – это заболевание глаз, при котором хрусталик, фокусирующий свет на сетчатке, постепенно мутнеет из-за разрушения белков в его составе.
В здоровом состоянии хрусталик представляет собой абсолютно прозрачную, эластичную, двояковыпуклую линзу, которая может менять форму в зависимости от того, насколько удалены от нас объекты, на которые мы смотрим. С возрастом вещество хрусталика становится матовым, как запотевшее в ванной стекло. При этом способность видеть снижается тем больше, чем больше площадь помутнения хрусталика.
Несмотря на то что катаракта хорошо поддается лечению, она по-прежнему остается одной из главных причин нарушения зрения во всем мире, а в некоторых странах это основная причина слепоты. Согласно исследованиям, из 36 миллионов слепых более 12 млн имеют катаракту.1
Возрастная катаракта — это один из признаков старения, она развивается с возрастом как часть естественного процесса увядания организма. Если до 40 лет катарактой страдает не более 1% людей, то после 60 лет эта цифра составляет уже более 88%1.
Риск катаракты может возрастать при наличии некоторых генетических и внешних факторов, таких как2 :
Различают несколько видов возрастной катаракты в зависимости от того, в какой части хрусталика разрушаются белки.3
При таком типе катаракты довольно быстро возникает близорукость, так как в первую очередь поражается ядро хрусталика, его центральная часть.
Самый распространенный вид старческой катаракты, при этом первой мутнеет кора хрусталика, ближе к периферии. Часто сопровождается появлением бликов, мешает вождению автомобиля. Со временем распространяется на центральную часть глаза.
Помутнение заметно в центре, на задней поверхности хрусталика. Болезнь быстро прогрессирует, а зрение — ухудшается. Человеку становится тяжело читать и видеть при ярком освещении.
Типичные проявления возрастной катаракты — потеря остроты зрения и постепенное снижение яркости картинки. Заподозрить катаракту и обратиться за помощью к офтальмологу следует при возникновении любых из этих симптомов:
Как правило, катаракта не бывает связана с болью или резью в глазах, не вызывает их покраснение и раздражение. Однако на поздних стадиях болезни глаза могут быстро уставать, возникает желание потереть веки.
В случае, если пятна на хрусталике образуются не в его центральной части, зрение может оставаться нормальным. Тогда диагноз “катаракта” может стать неприятным сюрпризом для пациента во время планового осмотра.
Диагностику проводит врач-офтальмолог. Стандартные методы исследования включают:
Если катаракта развивается медленно, в первое время сохранять способность четко видеть помогут правильно подобранные очки. Читать можно, включая настольную лампу.
Тем не менее в случае значительного снижения зрения единственным способом лечения будет операция по замене хрусталика на искусственный.
Сегодня существует несколько типов таких операций, все они занимают 15–30 минут, осуществляются амбулаторно, под местной анестезией, после чего человек сразу же может вернуться домой.
Отдельным вопросом является выбор искусственного хрусталика. Пациенту может быть предложена как монофокальная линза, имеющая только одну точку фокусировки, например, для четкого восприятия близко расположенных предметов, так и мультифокальная. Последняя позволяет фокусироваться на объектах различной удаленности.
Так как катаракта чаще всего затрагивает оба глаза, пациенты с низким риском осложнений могут пройти процедуру по замене обоих хрусталиков в один день. Или же врач может рекомендовать две последовательные операции с интервалом 6–12 недель — за это время первый глаз успеет восстановиться4.
После операции зрение значительно улучшается. Тем не менее, вне зависимости от выбранных линз, большинству людей даже после замены хрусталика все равно приходится прибегать к очкам, например, чтобы читать.
Велики ли риски хирургического вмешательства?
Риск серьезных осложнений после операции составляет порядка 2% (1 из 50 случаев). Среди основных нежелательных исходов называют:
Важно отметить, что большинство послеоперационных осложнений можно корректировать с помощью лекарств или проведения дополнительных операций.
Не существует способов предотвратить развитие старческой катаракты с доказанной эффективностью. Тем не менее для снижения риска врачи рекомендуют:3
Список литературы: