Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовости8 августа — Международный день офтальмологии

8 августа — Международный день офтальмологии

Новость - 08 августа 2020 - 8 августа — Международный день офтальмологии

Сегодня, 8 августа, отмечается Международный день офтальмологии. Праздник связан с именем советского и российского офтальмолога Святослава Николаевича Фёдорова, который сделал несколько выдающихся открытий в области лечения глазных болезней. Например, в 1973 году он первым в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях.

Обычно в этот день проходят конференции и симпозиумы: в 2020 году из-за пандемии многие подобные мероприятия проходят онлайн. Предлагаем и вам поучаствовать: собрали для вас 5 значимых новостей из мира офтальмологии, которые вы могли пропустить!

Глаукому можно вылечить генной терапией. К такому выводу пришли учёные из Бристольского университета: новый препарат проверили на мышах и донорских тканях человека. После первой же инъекции внутриглазное давление снизилось, и это многообещающие результаты для более чем 64 миллионов людей, страдающих от глаукомы

В России начали производить вискоэластики для удаления катаракты. Разработкой материалов занималась фармацевтическая компания Solopharm, и это первое в России производство такого уровня. Ранее хирурги использовали только зарубежные материалы. Теперь операции по удалению катаракты станут более доступными. 

Гидрогель заменит пересадку роговицы. Настоящий прорыв от канадских исследователей: препарат LiQD Cornea справляется с повреждениями поверхности глаза без хирургии. Разработка позволит уменьшить количество операций по трансплантации, и это важно: донорских тканей роговицы по всему миру очень мало, а список тех, кому нужна пересадка, только растёт.

Создан бионический глаз, который может видеть в темноте. Гонконгские специалисты спроектировали глаз, который по своим возможностям превосходит человеческий — например, он лучше видит в темноте. Работа над технологией продолжается: в будущем искусственный орган планируют подключить к визуальной системе человека.

Появился улучшенный материал для шрифта Брайля. И это первое обновление для шрифта с 1980-х годов: новая технология позволит воспроизводить не только слова, но и некоторые изображения — карты и диаграммы.

Офтальмология движется вперёд: появляются новые технологии, методы лечения, препараты. Благодаря этому миллионы людей, страдающих глазными заболеваниями, могут рассчитывать на улучшение и выздоровление. Поздравляем всех специалистов с профессиональным праздником!
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста