Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиМнение учёных: Омега-3 полезна только для ночного зрения?

Мнение учёных: Омега-3 полезна только для ночного зрения?

Исследователи из Великобритании обнаружили, что рыбий жир, источник Омега-3, улучшает адаптацию зрения в темноте.

В конце 2019 года учёные провели исследование среди 19 добровольцев. Сперва участники рассматривали числа на экране в условиях низкой освещенности, постепенно яркость экрана снижалась. С помощью этого учёные измерили силу ночного зрения. В дальнейшем испытуемые употребляли Омега-3 в таблетках в течение месяца. Спустя месяц участники исследования снова прошли тестирование. В результате приема жирных кислот острота ночного зрения испытуемых улучшилась на 25%. Считается, что Омега-3 полезны для глаз и способен оказывать влияние не только на ночное зрение.

Влияние Омега-3 на глаза

Некоторые офтальмологи предлагают нутрицевтики в качестве лечения сухой макулодистрофии. «Жирные кислоты Омега-3 рекламируются как полезные для здоровья. Исследования показали, что переэтерифицированные добавки могут привести к улучшению показателей осмолярности слезы и увеличению времени разрыва слезной пленки», — сказала Алиса Эпитропулос, доктор медицинских наук Университета Огайо, автор исследования по этой теме.

Чтобы проверить пользу Омега-3 для лечения синдрома сухого глаза, в 2018 году ученые провели исследование среди людей, поделенных на две группы. Первая группа принимали 3000 мг препарата в течение года,а вторая — получала плацебо с оливковым маслом. Участники в обеих группах испытывали улучшение состояния глаз окрашивание конъюнктивы и роговицы. Однако исследователи не обнаружили статистически значимых различий между группами. 

«Положительный эффект оказали и оливковое масло, и Омега-3, — сказал Джон Шеппард, доктор медицины. — Результаты исследования обнадеживают, потому что мы часто слышим, как средиземноморская диета, включающая рыбу и оливковое масло, полезна для глаз». 

Чтобы поддерживать нормальный уровень жирных кислот, диетологи рекомендуют употреблять рыбу. Если это невозможно, на помощь придут нутрицевтики и биологически активные добавки. 

Дешевые и дорогие добавки: какие выбрать?

Офтальмологи утверждают, что качество жирных кислот, зависит от способа их обработки. «Не все Омега-3 одинаковы», — говорит Синтия Матоссян, доктор медицинских наук, которая была соавтором исследования под руководством доктора Эпитропулос. 

«Печень рыбы содержит ртуть и соли тяжелых металлов. Большинство переработчиков добавляют в жир спирт для его обработки. Затем они извлекают тяжелые металлы, содержащиеся в печени рыбы, с помощью этилового эфира. В самых дешевых версиях Омега-3 жир остужают до комнатной температуры, а затем инкапсулируют», — отмечает доктор Матоссян. 

Желудочно-кишечный тракт не распознает такой жир как рыбий, так как он был химически изменен. «В результате поглощение Омега-3 организмом не эффективно. Рыбий жир остается в кишечнике и приводит к отрыжке, газообразованию и проблемам с желудком. В итоге многие люди прекращают его прием», — говорит доктор. 

Жирные кислоты хорошего качества получаются при помощи процесса переэтерификации. Из жира извлекаются тяжелые металлы, а затем продукт превращается обратно в триглицеридную форму, поэтому организм распознает Омега-3 как лосося или тунца. По словам доктора Матоссян, это помогает усвоению и уменьшает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Рыбий жир, прошедший переэтерификацию, прибавляет в цене. 

Врачи советуют пациентам внимательно изучить, как обрабатывается выбранный препарат. 

Дозировка и побочные эффекты

Генри Перри, основатель группы офтальмологических консультантов Лонг Айленда, считает, что применять препарат можно не слишком часто, поэтому каждый человек сможет позволить более качественную версию добавок. Пациентам может потребоваться несколько месяцев, чтобы увидеть улучшения. Побочные эффекты приема жирных кислот Омега-3 включают рыбный привкус, тошноту, расстройство желудка и жидкий стул. Если у человека тяжелая аллергия на рыбий жир, то его можно заменить на льняное масло, которое также содержит много жирных кислот.

Омега-3 в комплексе с витаминами, антиоксидантами и цинком не только помогают улучшить ночное зрение, но и замедляют развитие возрастной дегенерации желтого пятна.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста