Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиГлаукому можно вылечить генной терапией

Глаукому можно вылечить генной терапией

Глаукому можно вылечить одной инъекцией, если использовать генную терапию, утверждают учёные из Бристольского университета. Новое исследование, опубликованное в апреле 2020 года в журнале Molecular Therapy, предлагает улучшенные варианты лечения и повышенную эффективность терапии.

64 миллиона человек ждут лекарство от глаукомы

Более 64 миллионов человек больны глаукомой, она является основной причиной необратимой слепоты. Заболевание развивается из-за скопления жидкости в передней части глаза, которая увеличивает давление внутри глаза и постепенно повреждает нервы, отвечающие за зрение. Подробнее о глаукоме можно прочитать здесь.

Современные методы лечения включают в себя различные препараты и хирургическое вмешательство. Однако у каждого метода есть ограничения и недостатки, которые не позволяют окончательно справиться с заболеванием.

Отредактированные гены

Исследователи разработали генную терапию и проверили ее на мышах и донорских тканях человека. Лечение направляли на цилиарное тело. Это часть глаза, которая производит жидкость, поддерживающую давление в глазу.  Используя новейшую технологию редактирования генов под названием CRISPR, учёные снизили активность гена Aquaporin 1 в цилиарном теле. В результате внутриглазное давление нормализовалось.

Сейчас учёные ищут финансовую поддержку для продолжения лабораторных работ. В ближайшем будущем исследователи надеются перейти к клиническим испытаниям терапии. 

Пока рано говорить о том, что появилось полностью безопасное лекарство от глаукомы. Исследование показало, что генная терапия может эффективно сработать на людях, но нужно дождаться клинических испытаний.
Комментарии 1
Отправить
Серж
хочу попасть к испытуемым,иначе ослепну!!
Ответить
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста