Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНовый способ восстановления зрения — ток улучшает зрительное восприятие

Новый способ восстановления зрения — ток улучшает зрительное восприятие

Новость - 03 марта 2020 - Новый способ восстановления зрения — ток улучшает зрительное восприятие

Мы можем улучшить способность видеть предметы, замечать мелкие движения или восстанавливать зрение после инсульта или черепно-мозговых травм. Об этом заявили исследователи из Университета Рочестера Дудже Тадин и Кристел Хакслин и лидер исследовательской группы в Итальянском институте технологий, Лорелла Баттелли. Результаты исследования опубликованы в Journal of Neuroscience в мае 2019 года.

Учёные разработали новый метод, который позволяет восстанавливать и улучшать визуальное восприятие быстрее прежних методов. Помимо этого, исследователи выяснили, как различные типы неинвазивной стимуляции мозга влияют на обучение и удержание зрительного восприятия у здоровых людей и у людей с повреждением головного мозга.

Как проходило исследование?

В исследовании приняли участие 45 добровольцев. Чтобы проверить, можно ли ускорить процесс визуального восприятия, ученые дали участникам исследования задание: на экране компьютера показали несколько точек и попросили определить, как они перемещаются по экрану. Тем самым ученые измерили порога восприятия движения, с помощью которого люди могут видеть движущиеся объекты.

Затем исследователи проводили добровольцам стимуляции мозга неинвазивным электрическим током, который подавался на зрительную кору. Ученые обнаружили, что результаты тестов улучшились в группе, где проводили транскраниальную стимуляцию случайным шумом (tRNS). Суть метода заключается в воздействии на мозг слабым электрическим током  в произвольном порядке.

Через полгода ученые повторили тесты: участники в группе tRNS показали те же результаты, и все еще лучше справлялись с заданием, чем добровольцы из других групп.

Как стимуляция действует на больных?

Ученые предположили, что можно добиться улучшений визуального восприятия и у пациентов, которые перенесли инсульт или травму, которая повлияла на зрительную кору.

В 2017 Хакслин разработала систему тренировки глаз, чтобы помочь пациентам с инсультом восстановить зрение. Это компьютерное устройство, которое стимулирует неповрежденные участки мозга, отвечающие за зрительное восприятие. С помощью системы визуального обучения неповрежденные области учатся обрабатывать визуальную информацию, за которую отвечают поврежденные части.

Исследователи объединили визуальную тренировку Хакслин и tRNS в терапии 11 пациентов, которые перенесли инсульт или черепно-мозговые травмы. Через 10 дней у них улучшились визуальная обработка информации и функционирование зрительной коры.

«Пациенты показали быстрое улучшение восприятия. При стандартных способах работы на восстановление зрения уходил месяц», — говорит Хакслин.

Новая технология помогает сделать мозг более пластичным и пригодным для обучения. Открытие позволит быстрее возвращать зрение в норму после инсульта и черепно-мозговых травм, повысить эффективность обучения у здоровых людей и помочь в восстановлении зрения у пациентов с кортикальной слепотой.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста