Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные научились выращивать сетчатку глаза

Учёные научились выращивать сетчатку глаза

Учёные научились выращивать сетчатку глаза

Учёные научились выращивать сетчатку глаза

Учёные из Базельского университета в Швейцарии и Института биомедицинских исследований «Новартис» совершили прорыв в изучении генетических заболеваний органов зрения. Им удалось создать точную копию сетчатки глаза. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell в сентябре 2020 года. 

Создание сетчатки

Сетчатка — это внутренняя оболочка глаза, которая воспринимает и обрабатывает зрительную информацию. Она содержит миллионы светочувствительных клеток и нервов, а также пять слоёв, которые посылают сигналы в мозг, чтобы мы могли видеть.

Культивированные сетчатки, которые называются органоидами, были получены из плюрипотентных стволовых клеток. Особенность этих клеток в том, что они могут преобразовываться в любые другие ткани, кроме плаценты. В данном случае они обрели пятислойную структуру сетчатки. 

Чтобы сравнить органоиды с натуральными сетчатками, учёные использовали в исследовании сетчатку умершего человека. Нужно было найти способ сохранить функциональность и светочувствительность такой сетчатки, потому что она бы быстро погибла из-за недостатка крови и кислорода. Исследователям удалось разработать метод, благодаря которому функции донорской сетчатки сохранялись до 16 часов. 

Результаты исследования

Учёные доказали, что органоиды обладают всеми свойствами натуральной сетчатки: они реагируют на свет и способны передавать импульсы клеточным слоям. Благодаря этому исследованию мы теперь можем понять, на какие именно клетки воздействуют генетические заболевания. Клетки затем можно выращивать в лабораториях, чтобы изучать нарушения в их строении и воздействие болезней. Это важный шаг на пути к разработке эффективной генной терапии. 


Учёные создали точную копию сетчатки глаза, которая обладает всеми свойствами натуральной сетчатки. Это поможет изучить генетические заболевания органов зрения на клеточном уровне и разработать эффективные методы лечения.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm