Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиДополненная реальность поможет людям с возрастной макулодистрофией

Дополненная реальность поможет людям с возрастной макулодистрофией

Новость - 10 августа 2020 - Дополненная реальность поможет людям с возрастной макулодистрофией

Гарнитура c дополненной реальностью (AR) Oculenz улучшает состояние пациентов с тяжёлой возрастной макулодистрофией: слепые участки в поле зрения уменьшаются, людям становится проще читать и распознавать лица. О результатах разработки рассказали на ежегодной встрече American Society of Retina Specialists в июле 2020 года.

Как работает дополненная реальность

Главное отличие AR от виртуальной реальности: она «дополняет» реальный мир, а не полностью заменяет его. Специалисты отмечают: «AR одинаково хорошо подходит для яркого и тусклого освещения, поэтому технология будет удобной для слабовидящих людей».

Большинство устройств, компенсирующих проблемы со зрением, созданы на основе виртуальной реальности. И у них много недостатков: они тяжёлые, их можно использовать только в помещении, они не обеспечивают перефирическое зрение. Новая технология Oculenz куда более удобна и совершенна. 

Как работает Oculenz

Устройство весит меньше смартфона и умеет отслеживать движение глаз человека. При этом Oculenz обеспечивает самое высокое разрешение, видимое глазом, — 60 пикселей на градус, и имеет поле обзора 120°.

Сначала пациент надевает гарнитуру и проходит тест поля зрения. После этого устройство отображает те области, в которых появилась скотома — слепое пятно. Учитывая полученные данные, технология может переносить элементы изображения  из скотоматозной области на здоровую часть сетчатки. Благодаря отслеживанию глаз, Oculenz  может постоянно адаптироваться к положению слепого пятна в поле зрения: за счёт этого человек начинает лучше видеть.

Также устройство отправляет предупреждения врачу, если обнаружены изменения в скотоме, указывающие на ухудшение возрастной макулодистрофии. Ожидается, что Oculenz поступит в продажу в начале 2021 года.

Oculenz — это технология, которая изменит жизнь людей с возрастной макулодистрофией: она значительно улучшает зрение и позволяет лучше контролировать заболевание.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста