Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПодборка исследований: о чём может говорить взгляд человека

Подборка исследований: о чём может говорить взгляд человека

Новость - 15 сентября 2020 - Подборка исследований: о чём может говорить взгляд человека

Пандемия поменяла привычный ход жизни: повсюду люди в медицинских масках, которые закрывают большую часть лица. Считывать эмоции стало сложнее — теперь видно только глаза собеседника. Медицинский портал MedExpress собрал научные работы, которые помогут разобраться, что человек способен выразить одним взглядом. 

Интерпретация эмоций

Исследования показали, что по взгляду человека и правда можно сказать многое. Учёные из Корнельского университета (США) показали добровольцам изображения, на которых были запечатлены разные эмоции: грусть, отвращение, гнев, радость, удивление или страх. При этом на снимках участники эксперимента могли видеть только глаза. 

Люди практически безошибочно определяли психические состояния, соответствующие «выражению глаз». Поэтому специалисты пришли к выводу, что смотреть в глаза важно для межличностного понимания. 

Нейробиология и нейрохимия

Учёные также доказали, что люди чувствительны к очень незначительным изменениям направления взгляда. Когда вы пытаетесь определить, в каком направлении кто-то смотрит, это активирует миндалевидное тело — часть мозга, которая связана с эмоциями. Получается, что последние связаны с глазами на неврологическом уровне.

Это может указывать на важность взгляда при выборе партнёра, выражении интереса к людям или определении угрозы со стороны других. Человек запрограммирован получать информацию от взгляда — информацию, которая помогает оценивать настроение окружающих и общаться с ними. 

Ещё один биологический аспект связан с окситоцином. Это один из гормонов, производимый естественным путем. Он важен для социальных взаимодействий и для того, как мы воспринимаем лица окружающих. Исследователи обнаружили, что люди дольше рассматривают лица других, если у них в крови повышен уровень этого гормона. 

Глаза не выдают ложь

Есть распростарнённый миф, основанный на нейролингвистическом программировании (НЛП) — псевдонаучном подходе к межличностному общению. Сторонники НЛП утверждают, что один человек может использовать специальные психологические приёмы для получения преимущества перед другими. Одна из теорий подхода гласит, что если кто-то смотрит вверх и вправо во время разговора, это указывает на то, что человек лжёт. Но когда исследователи провели эксперимент, они не обнаружили никакой связи между ложью и движениями глаз.

Научно доказано, что между выражением эмоций и взглядом человека существует тесная связь: зрительный контакт важен для создания отношений с другими людьми.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста