Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПрорыв в лечении слепоты

Прорыв в лечении слепоты

Прорыв в лечении слепоты

Учёные из Вашингтонского университета изучили дегенерацию жёлтого пятна и слепоту на клеточном уровне, чтобы найти лекарство. Дегенерация жёлтого пятна — это заболевание, которое вызывает потерю центрального зрения. Результаты исследования были опубликованы в сентябрьском номере журнала Science Advances.

Что приводит к слепоте?

Учёные использовали оптическую когерентную томографию (ОКТ), чтобы фиксировать мельчайшие изменения в фоторецепторах — светочувствительных нейронах глаза. Дегенерация жёлтого пятна поражает их в первую очередь. 

Существует два типа фоторецепторов: палочки и колбочки. Последние являются ключевыми компонентами зрения. Благодаря им мы можем воспринимать цвета и их оттенки, обрабатывать изображения. Кроме того, именно колбочки ответственны за центральное зрение.

Результаты исследования

Учёным удалось модифицировать ОКТ для увеличения масштаба сетчатки и изучить её работу на клеточном уровне. В ходе исследования было обнаружено, что колбочки деформируются, когда на них попадает свет. Хотя изменения минимальны, они приводят к серьёзным последствиям. Но не стоит паниковать: достаточно регулярно проверять зрение у офтальмолога и избегать слишком яркого света в глаза.

Руководитель исследования отмечает, что модифицированную ОКТ можно будет использовать для обнаружения заболеваний на ранних стадиях и проверки эффективности методов лечения.

Американские учёные модифицировали ОКТ, чтобы изучить слепоту и дегенерацию жёлтого пятна на клеточном уровне и найти лекарство. Новую технологию можно будет использовать в клинических исследованиях и для обнаружения заболеваний на ранних стадиях.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm