Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиЭндофтальмит, кератит и коронавирус связаны между собой?

Эндофтальмит, кератит и коронавирус связаны между собой?

Согласно отчету Американской академии офтальмологии, всего за 2 месяца у 3 пациентов в нью-йоркской больнице Northwell Health был диагностирован кератит, который быстро привел к эндофтальмиту и потере зрения. У одного пациента заболевание было настолько тяжелым, что пришлось удалить глаз. Все трое пациентов дали положительный результат на COVID-19. Результаты ретроспективного исследования были представлены на виртуальном ежегодном собрании AAO в 2020 году.

Ход исследования

3 пациента, все в возрасте 60 лет, обратились в больницу Northwell Health (Нью-Йорк) в отделение офтальмологии. Двое находились в амбулаторных условиях, а один находился в больнице на момент диагностики кератита. Среди возбудителей заболевания были обнаружены Streptococcus pneumoniae, Serratia marcescens и Candida parapsilosis. У каждого из пациентов был диагностирован COVID-19.

В чём особенность случаев? Исследователи объясняют: это крайне нетипичная клиническая картина. В исследовании 2012 года сообщалось, что только 27 из 9934 глаз за 15-летний период испытали эндофтальмит, вызванный кератитом. В 2020 году, в Нью-Йорке, который стал эпицентром пандемии, таких случаев было сразу 3 всего за 2 месяца.

Учёные отметили, что результаты не показывают, что именно вирус вызвал глазные инфекции. Однако возникновение кератита, ведущего к быстрой перфорации и эндофтальмиту, чрезвычайно редко. Поэтому авторы научной работы заявили, что нужны дополнительные исследования для изучения вероятной связи заболеваний.

Интерпретация результатов

Сонал С. Тули, доктор медицины, клинический представитель AAO, который не участвовал в исследовании, призвал с осторожностью интерпретировать результаты: «Полученные данные не предполагают, что COVID-19 вызывает эндофтальмит. Но в то же время нельзя исключать, что между ними есть некоторая связь». Доктор Тули объяснила, что у каждого из пациентов могла быть какая-то другая основная проблема со здоровьем, которая сделала их более уязвимыми для COVID-19 и глазных инфекций.

Ранее учёные обнаружили связь COVID-19 и конъюнктивита, теперь они предупреждают о возможном развитии эндофтальмита на фоне коронавируса. Исследования по теме продолжаются.

Больше новостей можно найти по ссылке

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm