Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиРазработаны новые технологии выявления «ленивого глаза» у маленьких детей

Разработаны новые технологии выявления «ленивого глаза» у маленьких детей

Разработаны новые технологии выявления «ленивого глаза» у маленьких детей
05.05.2021
617

Учёным удалось разработать и протестировать два новых метода проверки «ленивого глаза» у маленьких детей. Об этом рассказали специалисты из Университета Стратклайда в Глазго (Шотландия).

Зачем это нужно?

«Ленивый глаз» или амблиопия — это дефект, при котором один из двух глаз почти не задействован в зрительном процессе. Нарушение может иметь серьёзные последствия, так как мозг постепенно перестаёт воспринимать визуальные стимулы от больного глаза. Амблиопия является следствием косоглазия, но может быть и его причиной.

Чаще всего «ленивый глаз» диагностируют у детей младшего школьного возраста. Полное восстановление зрения возможно. Однако лечение даёт лучшие результаты, если обнаружить дефект до того, как ребёнку исполнится 7 лет.

Сложность заключается в том, что маленькие дети не всегда могут рассказать о проблемах со зрением. Некоторым также сложно следовать инструкциям врача во время обследований.

«Дети с амблиопией могут недостаточно чётко видеть объекты или иметь проблемы с восприятием глубины. Без лечения зрение может никогда не достичь нормального уровня, что приведёт к проблемам на всю жизнь. Ранняя диагностика имеет решающее значение, так как амблиопию у детей можно вылечить. В идеале терапия должна начаться ещё в младенчестве», — объясняют врачи.

Шотландские учёные разработали два метода скрининга, которые можно использовать для выявления «ленивого глаза» у маленьких детей. Они основаны на современных компьютерных технологиях.

Что это за технологии?

Первый метод скрининга использует веб-камеру и специальное программное обеспечение для анализа. Пока ребёнок рассматривает изображения с монитора, веб-камера записывает каждое движение его глаз. Затем специальная программа анализирует запись с камеры, чтобы проверить, увидел ли ребёнок изображения.

Второй прототип работает похожим образом, но в нём используется технология виртуальной реальности вместо веб-камеры. Оба метода были протестированы на здоровых детях и взрослых добровольцах, которые надели специальные линзы, имитирующие дефекты зрения. Новые тесты смогли успешно определить, заметили ли испытуемые визуальные стимулы.

«Наши методы проверки зрения могут быть полностью автоматизированы. Они не требуют больших затрат или специальных навыков, а значит могут использоваться для проверки на амблиопию не только в Великобритании, но и по всему миру», — заключили авторы работы.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2022 SolopharmКарта сайта