Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПолную цветовую слепоту можно вылечить на генном уровне

Полную цветовую слепоту можно вылечить на генном уровне

Полную цветовую слепоту можно вылечить на генном уровне

Одну из форм дальтонизма, ахроматопсию, можно вылечить генной терапией — первые испытания провели немецкие учёные из Тюбингена и Мюнхена. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology в апреле 2020 года. 

Что такое хроматопсия 

Ахроматопсия — это полная цветовая слепота. Люди, рождённые с этой формой дальтонизма, не способны различать цвета. Их зрение размыто, а глаза чувствительны к яркому свету. 

Заболевание связано с дефектом в клетках колбочек — световых рецепторов в сетчатке, которые отвечают за дневное и цветное зрение. Ахроматопсия долгое время считалась неизлечимой.

Основа лечения

Примерно у трети всех пациентов с ахроматопсией есть нарушения в гене CNGA3. Немецкая команда учёных разработала метод лечения, который должен исправить этот генетический дефект. 

По задумке исследователей, для лечения нужно ввести «нормальную» версию CNGA3 в сетчатку пациента с помощью безвредного вируса. Через несколько недель исправленный ген сможет восстановить функцию дефектных колбочек. 

Проверка на людях

Первое клиническое испытание этого подхода недавно завершилось в Университетской глазной больнице Тюбингена.

В ходе исследования 9 людей с ахроматопсией в возрасте от 24 до 59 лет получали инъекцию вируса с геном CNGA3. В результате зрительная функция пациентов улучшилась как с точки зрения фокусировки, так и с точки зрения контрастности и цветового зрения. К тому же, не было замечено никаких побочных эффектов.

Из соображений безопасности 9 выбранных пациентов были взрослыми, и их сетчатки уже были повреждены в разной степени. Кроме того, части мозга, которые обрабатывают изображения, всё больше теряют пластичность в зрелом возрасте. Именно этой пластичности и не достаёт для полной эффективности. Поэтому учёные считают, что ахроматопсию нужно лечить в детстве. 

Так как новая терапия не дала побочных эффектов, специалисты планируют проверить метод лечения на более молодых пациентах.

Исследование немецких учёных — первый шаг к тому, чтобы вылечить людей с полной цветовой слепотой. Первое испытание генной терапии было успешным: теперь специалисты хотят проверить метод лечения на более молодых пациентах.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm