Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные научились имитировать нарушения зрения при глаукоме

Учёные научились имитировать нарушения зрения при глаукоме

Новость - 20 марта 2020 - Учёные научились имитировать нарушения зрения при глаукоме

Исследование, проведённое в Лондонском университете в начале 2020 года, показало, как можно использовать наголовный дисплей для имитации повседневных проблем, с которыми сталкиваются люди с глаукомой.  22 человека поучаствовали в эксперименте, выполняя различные задачи в виртуальной или дополненной реальности.

Суть исследования

Для участников эксперимента создали симулятор типичного «загроможденного» дома в виртуальной реальности. Вращая глазами и головой, они должны были осмотреться в доме и найти спрятанный мобильный телефон. Люди перемещались по виртуальному «мышиному лабиринту» человеческого размера.

Датчики в наголовных дисплеях отслеживали положение глаз участника, чтобы программное обеспечение генерировало размытую область зрения, известную как «скотома». Она закрывала одну и ту же часть поля зрения, куда бы ни был направлен взгляд. 

Скотома — это область сетчатки с частично изменённой или полностью выпавшей остротой зрения. Её прототип для эксперимента создали с использованием медицинских данных от реального пациента с глаукомой.

Подобно пациентам с настоящей глаукомой, участники медленнее справлялись с поставленной задачей, когда имитировалось нарушение зрения. Особенно трудно приходилось участникам в тех случаях, когда имитация затрагивала нижнюю часть зрения. При этом результаты показали,  что некоторые люди с идентичными нарушениями ориентировались лучше, чем другие.

Будущее для пациентов

Программное обеспечение, созданное авторами для имитации нарушений зрения (OpenVisSim), сейчас открыто для свободного использования и разработки. Программа совместима с большинством имеющихся в продаже наголовных дисплеев и смартфонов. Она поддерживает ряд визуальных эффектов, предназначенных для имитации различных симптомов.

Потенциально программа поможет понять, как облегчить симптомы пациентов с глаукомой. «Оказавшись в голове» пациента, врачи смогут детально рассмотреть проявления симптомов, а в идеале — скорректировать их. 
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста