Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиГенетика предупредит вас о возможной близорукости

Генетика предупредит вас о возможной близорукости

Новость - 13 апреля 2020 - Генетика предупредит вас о возможной близорукости

Обнаружены генетические механизмы, которые отвечают за развитие миопии. Об этом рассказали специалисты из Королевского колледжа Лондона: они опубликовали результаты соответствующего исследования 30 марта 2020 года. 

Миопия и наследственность

Миопия — это дефект зрения, при котором человек вблизи видит хорошо, а вдали — плохо. Большинству людей этот диагноз известен под другим названием: близорукость.

Это заболевание обычно передается от родителей к детям. Поэтому именно в генетике учёные ищут разгадку, как развивается миопия, как её можно предотвратить и вылечить. Сейчас для коррекции близорукости используют очки и контактные линзы с отрицательными значениями оптической силы.

500 тысяч добровольцев и 450 генов

Исследователи проанализировали ДНК в отношении зрения и близорукости у более чем полумиллиона добровольцев. Эксперимент выявил около 1000 генетических вариаций почти в 450 генах. 

Было установлено, что гены, которые участвуют в поддержании циркадного ритма (цикла «‎день-ночь»), отвечают за возможное развитие миопии. Также выяснилось, что на миопию влияют гены, ответственные за пигментацию глаз, волос и кожи.

Вероятно, миопия тесно связана с механизмами, посредством которых световые сигналы передаются сетчаткой глаза в мозг. Исследование также показало, что другие части глаза, которые пропускают свет, также вовлечены в развитие заболевания. 

Раннее выявление близорукости

Авторы исследования отметили: «Близорукость — это удивительно сложное заболевание. Впервые у нас достаточно информации, чтобы понять биологию этой болезни».

Учёные пришли к выводу: если пациенты наследуют достаточно генетических вариантов, связанных с миопией, это заболевание обязательно разовьётся. Впервые генетическая модель, основанная на выявленных вариантах ДНК, смогла успешно спрогнозировать развитие близорукости у протестированных участников. Точность достигла 75%.

Наука движется к тому, чтобы предсказывать появление близорукости: генетические данные помогут определить людей, которые подвергаются наибольшему риску.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста