Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПодтверждено: взаимосвязь внутричерепного и глазного давления может помочь в лечении глаукомы

Подтверждено: взаимосвязь внутричерепного и глазного давления может помочь в лечении глаукомы

Ученые уже выдвигали гипотезу, что давление в мозге может влиять на развитие глаукомы, поскольку нагрузка на зрительный нерв зависит от разницы внутричерепного и внутриглазного давления. 

Неврологи из Университета Южной Флориды подтвердили это предположение, доказав, что давление в глазу и мозге физиологически взаимосвязаны. Это открытие поможет в лечении глаукомы, так как основной фактор риска болезни — повышенное глазное давление. 

Взаимосвязь давления и дренажной системы глаза

Исследователи изучили связь изменения внутричерепного давления у животных и свойств дренажной системы глаза. Оказалось, что систему могут блокировать химические вещества, которые не пропускают сигналы обратной связи мозга и меняют свойства глазной жидкости. Важно отметить, что дренажная система фильтрует жидкость глаза и поддерживает нормальный уровень внутриглазного давления.

«Контроль дренажной системы помогает защитить зрительный нерв от колебаний давления внутри глаза и мозга», — сказал Крис Пассалья, профессор кафедры медицинской инженерии Южно-Флоридского Университета.

Как это отразится на борьбе с глаукомой?

Модуляция свойств дренажной системы, использованная в исследовании, может помочь снизить глазное давление и препятствовать развитию глаукомы.

Давление оказывает механическое напряжение на зрительный нерв и снижает способность глаз поддерживать правильный дренаж жидкости, что может привести к потере зрения и слепоте.

Глаукома — основная причина потери зрения среди людей старше 60 лет. Пассалья отмечает, что диагностика глаукомы затруднена и механизмы ее развития до конца не изучены. К примеру, у одних пациентов наблюдаются симптомы глаукомы, но у них нормальное глазное давление. В то время как у других, с высоким глазным давлением, признаки глаукомы отсутствуют.

Сейчас исследователи пытаются определить положение клеток мозга, которые посылают сигналы к глазу, и найти нервные волокна в глазе, взаимосвязанных с мозгом. Это поможет врачам лучше понять причины развития глаукомы и точнее диагностировать ее.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm