Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИсследование стволовых клеток может помочь людям с макулодистрофией

Исследование стволовых клеток может помочь людям с макулодистрофией

Исследование стволовых клеток может помочь людям с макулодистрофией

Благотворительная организация Fight for Sight нашла финансирование для фундаментального исследования стволовых клеток. В перспективе оно может помочь людям, страдающим от возрастной макулодистрофии, восстановить зрение. Об успехах учёных рассказал Medical Express.

Восстановить сетчатку возможно?

Макулодистрофия — целый ряд заболеваний, при которых поражается зона сетчатки, отвечающая за центральное зрение. Именно возрастная макулодистрофия считается основной причиной потери зрения у людей старше 55 лет. После 66 лет этим заболеванием страдают 10% людей.

Хотя развитие некоторых форм макулодистрофии можно замедлить, если выявить заболевание на ранней стадии, есть множество рисков. Как только повреждения сетчатки становятся серьёзными, вернуть зрение пациенту становится невозможно.

Помочь пациентам пытаются учёные из Королевского колледжа Лондона под руководством профессора Рэйчел Пирсон. В лаборатории им удалось вырастить мини-сетчатку из стволовых клеток. Это поможет воссоздать функционирующую макулу или жёлтое пятно (область наибольшей остроты зрения на сетчатке).

Исследователи считают, что созданную из стволовых клеток макулу можно будет пересадить в сетчатку пациента. В теории, это должно помочь восстановить остроту зрения даже в самых тяжёлых случаях.

Что говорят учёные?

Профессор Рэйчел Пирсон считает, что исследование как минимум поможет лучше понять строение жёлтого пятна — после этого учёные смогут сформировать искусственную макулу для трансплантации.

«Именно от жёлтого пятна зависит острота нашего зрения — благодаря ему мы читаем, видим лица других людей. Это важно для независимости человека» — профессор Рэйчел Пирсон.

На сегодняшний день Пирсон и её команда разработали протоколы для различных стволовых клеток — и создали из них клетки сетчатки. Им также удалось воссоздать типы фоторецепторов. Сейчас учёные работают на тем, чтобы новые клетки могли функционировать самостоятельно.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm