Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиГолографическая томография — новый способ обследования роговицы

Голографическая томография — новый способ обследования роговицы

Польские учёные создали голографическую оптическую томографию: это способ бесконтактного изучения роговицы — внешнего прозрачного слоя глаза. О результатах разработки специалисты рассказали в издании Biomedical Optics Express в июле 2020 года.

Проблемы изучения роговицы

Старые методы обследования роговицы требовали контакта прибора с глазом. Поэтому анестезия глазного яблока была обязательной, а само измерение — продолжительным. Однако даже более новые технологии (например, оптическая когерентная томография — ОКТ) ограничены в своих возможностях: часто изображения получаются размытыми из-за микродвижений глазного яблока. Ещё одной проблемой стандартного ОКТ являются помехи на снимках: роговица искривлена, и при ее сканировании лазерный луч располагается немного по-разному в каждой части.

Голографическая томография

В методе польских учёных используется сверхбыстрая камера, записывающая десятки тысяч кадров в секунду. Пациент даже не успевает моргнуть, а его роговица уже заснята с такой точностью, что можно увидеть даже отдельные клетки. Если человек случайно моргнёт во время процедуры, компьютер компенсирует это движение, изображение всё равно останется чётким. 

Авторы разработки отметили: «Голографическая оптическая томография даёт объёмные изображения, за счёт чего мы получаем исключительно четкие снимки всех слоев роговицы. Это значительно облегчает обследование поверхности глаза».

Голографическая оптическая томография — это быстрый и безболезненный способ обследования роговицы. Метод может стать прорывом в диагностике: он удобен и безопасен для пациентов и информативен для врачей.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm