Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУпотребление вина связали с низким риском операции при катаракте

Употребление вина связали с низким риском операции при катаракте

Употребление вина связали с низким риском операции при катаракте
10.03.2021
216

Учёные из Университета Кембриджа (Великобритания) провели исследование, чтобы изучить связь алкоголя и риска операции при катаракте. Кроме того, они выделили тип напитка, который может влиять на состояние глаз. Результаты научной работы были опубликованы в медицинском журнале Ophthalmology.

Ход исследования

Катаракта — состояние, при котором появляется помутнение хрусталика глаза. В этом случае белки хрусталика разрушаются, и он не может отправлять чёткое изображение на сетчатку.

В результате пациенты видят окружающий мир расплывчатым и туманным. Существует несколько видов катаракты: врождённая, травматическая и возрастная. Последняя считается самой распространённой.

Хирургическое вмешательство не всегда требуется при катаракте. На ранних стадиях последствия болезни исправляются коррекцией (например, очками). Однако операция является единственным способом полного излечения.

В рамках нового исследования эксперты изучили более 450 000 историй болезни. Эксперты обращали внимание не только на симптомы пациентов, но также на опросы, которые они проходили. В частности, люди рассказывали о своём рационе и употреблении алкоголя.

Результаты

Специалисты обнаружили, что более 20 000 пациентов были вынуждены пройти операцию для лечения катаракты. При этом хирургическое вмешательство чаще требовалось тем, кто не употреблял алкоголь.

Среди людей, которые умеренно пили алкогольные напитки в обычной жизни, операции проводились реже. Интересно, что риск операции снижался на 20% для тех, кто предпочитал вино.

Эксперты пока не выяснили, как именно вино влияет на состояние глаз, но результаты их заинтересовали.

«Выводы нашего исследования говорят о снижении риска операции при катаракте среди людей, которые употребляют алкоголь редко или умеренно. Особенно очевидной оказалась связь с употреблением вина. Причины этой связи поможет понять дальнейшая работа», — заявили авторы.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm