Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПочему боль в шее может повлиять на зрение?

Почему боль в шее может повлиять на зрение?

Почему боль в шее может повлиять на зрение?
21.07.2021
119

Дефицит витамина B12 может вызывать различные неврологические отклонения, затрагивающие головной и спинной мозг. Среди них: невропатия, деменция, атрофия зрительного нерва, лабильная психика. Но блефароспазм как проявление дефицита B12 у взрослых нетипичен, считают медики центра Пирсон. Они описали первый в их практике подобный случай.

Блефароспазм — это непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, приводящее к спазматическому смыканию век. Причины развития блефароспазма разнообразны. Его могут вызывать некоторые препараты, например, те, что используются для лечения болезни Паркинсона и в заместительной гормональной терапии для женщин в период менопаузы. Также блефароспазм возможен из-за травм нервов и функционального расстройства нервной системы. Зона глаза включает множество нервов, которые могут работать неоптимально на фоне дефицита витамина В12.

Клинический случай

51-летний мужчина обратился за помощью с тяжелым случаем блефароспазма. На протяжении трех месяцев он не мог полноценно открывать глаза. И симптомы постоянно прогрессировали. Обследование в целом не выявило отклонений: давление было нормальным, компьютерная томография головного мозга и электроэнцефалограмма тоже не показали отклонений. Врачи даже провели исследование спинномозговой жидкости, но и оно не выявило серьезных аномалий.

Однако специалистов заинтересовал анализ крови пациента. У мужчины обнаружили признаки дефицита витамина В12 — низкий уровень самого витамина и повышенную концентрацию аминокислоты гомоцистеина, тесно связанной с В12.

Гомоцистеин — серосодержащяя аминокислота. Для ее метаболизма необходимы витамины В6, В12 и фолиевая кислота. У пациентов, испытывающих недостаток этих веществ, уровень гомоцистеина может быть повышен.

Показатель витамина B12 в плазме составлял 16 пмоль/л при норме в 150–650, а гомоцистеина — 43 мкмоль/л при нормальных показателях <15 мкмоль /л. Также врачи диагностировали у пациента анемию и ослабление вибрационной чувствительности в руках и ногах, характерное для дефицита витамина В12.

Причины развития дефицита витамина В12

К дефициту В12 может привести недостаточное употребление пищи животного происхождения. Для взрослого человека средняя суточная потребность — 2,4 мкг. Основные источники В12: мясо и субпродукты, молочные продукты, яйца, рыба. Также возможно нарушение всасывания и метаболизма витамина В12 в желудочно-кишечном тракте после операций или вследствие заболеваний (гастрита, целиакии, болезней поджелудочной железы, паразитарных инфекций). Иногда уровень В12 снижается из-за приема лекарств, в частности, средств, понижающих кислотность желудочного сока, препаратов для уменьшения концентрации сахара в крови и ряда других.

Лечение

Медики назначили пациенту внутримышечное введение витамина В12 в дозировке 1 мг ежедневно в течение 10 дней. Далее средство вводилось еженедельно. Через восемь недель было проведено повторное исследование крови, которое показало несомненное улучшение картины.

Через три месяца блефароспазм значительно уменьшился. А через 9 месяцев симптомы полностью исчезли. По прошествии трех лет пациент чувствовал себя хорошо. Врачи призывают проверять пациентов с блефароспазмом, развившимся по непонятным причинам, на дефицит витамина В12. Вполне вероятно, их состояние можно улучшить без использования серьезных медикаментов.


Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm