Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКак зрачки могут сигнализировать об острой депрессии?

Как зрачки могут сигнализировать об острой депрессии?

Как зрачки могут сигнализировать об острой депрессии?

Когда человек выигрывает или проигрывает, его зрачки расширяются. Учёные выяснили, что эта реакция менее выражена у людей, которые страдают от депрессии. Об этом рассказали исследователи из института Макса Планка, работа опубликована в журнале Brain Sciences.

Ход исследования

Долгое время учёные пытались узнать, как пациенты с депрессией относятся к выигрышу в какой-либо игре. Специалисты попросили добровольцев сыграть в простую игру, где им пообещали приз за победу. В это же время исследователи следили за зрительной системой участников.

Исследователи уже знали, что зрачки расширяются, показывая реакцию человека на денежный выигрыш. В связи с этим учёные измеряли зрачки каждого добровольца, причём с высокой скоростью — 250 кадров в секунду. Для сравнения, моргает человек только каждые 4-6 секунд.

Что удалось узнать учёным?

Оказалось, что чем тяжелее симптомы депрессии, тем меньше зрачки реагировали на хорошее событие. Это первый раз, когда учёным удалось доказать связь между расширением зрачком и остротой депрессивного состояния человека.

Исследователи показали, насколько тесно зрительная система связана с работой нервной системы — и дальнейшее изучение глаза поможет врачам понять, как организм справляется с психическими заболеваниями.

По словам экспертов, в перспективе исследование может привести к разработке нового метода диагностирования депрессии — когда врачи будут основываться не только на словах пациента, но ещё на биологических факторах. Так подход к лечению станет более индивидуальным.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm