Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИсследование: как человек выделяет главное в том, что он видит?

Исследование: как человек выделяет главное в том, что он видит?

Новость - 26 августа 2020 - Исследование: как человек выделяет главное в том, что он видит?

Разные области мозга помогают расставлять приоритеты в информации, которую мы воспринимаем. Теперь учёные выяснили, что затылочная кора управляет вниманием человека, когда тот смотрит на что-то. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в издании Current Biology в августе 2020 года. 

Зрение и внимание

Визуальных стимулов много, и человеку кажется, что он легко понимает, что видит перед собой. Но учёные давно доказали: обработка визуальной информации требует от организма огромной энергии. Один из способов обработки — скрытое пространственное внимание: оно позволяет выбирать, что важнее в визуальной сцене, даже если человек не смотрит на это «важное». 

Скрытое внимание сокращает затраты организма на визуальную обработку. В новом исследовании учёные выяснили, какая часть мозга отвечает за этот процесс и как он происходит. 

Серия экспериментов

В рамках научной работы исследователи проанализировали, как затылочная область реагирует на разные стимулы. Участники эксперимента должны были определить, в какую сторону наклонено изображение на экране компьютера — влево или вправо. При этом до стимула на экране появлялась маленькая линия, которая автоматически привлекала к себе внимание. 

Так специалисты обнаружили, что затылочная кора участвует в расстановке приоритетов для визуальных стимулов. Авторы подчеркнули: «Это удивительный результат, поскольку большинство предыдущих исследований показывали, что за эту функцию отвечают другие области мозга — лобная и теменная кора».

Учёные впервые определили, какую роль играет зрительная кора в скрытом пространственном внимании: она помогает человеку определить, какая часть зрительной информации важнее другой.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста