Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПовышенная влажность делает глаза ещё более сухими

Повышенная влажность делает глаза ещё более сухими

Новость - 09 июля 2020 - Повышенная влажность делает глаза ещё более сухими

В новом исследовании учёные выяснили, как связаны между собой условия окружающей среды и сухость глаз. О том, как температура, влажность и загрязнители воздуха влияют на глазную поверхность, специалисты рассказали в издании JAMA Ophthalmology в июле 2020 года.  

В эксперименте поучаствовали 97 человек. Средний возраст участников составил 58 лет. Симптомы сухости глаз оценивались с помощью стандартных анкет и обследований. Также в клинике были зафиксированы внутренние показатели окружающей среды: температура, влажность и количество частиц в воздухе. Затем в течение 1 недели участники отслеживали количество частиц в домашних условиях — с помощью ручного счётчика.

Анализ данных показал, что присутствие твёрдых частиц в воздухе усиливает сухость глаз. Оказалось, что повышенная влажность также не идёт на пользу сухим глазам: возможно потому, что во влажной среде увеличивается количество микробов, размер и масса твёрдых частиц. В результате усиливаются следующие симптомы: 

  • общий дискомфорт глаз,
  • воспаление, 
  • уменьшение слёзовыделения,
  • нарушение функции мейбомиевых желёз. 
Учёные считают, что полученные данные можно использовать в терапевтических целях: например, при лечении в стационаре можно регулировать влажность и отслеживать содержание частиц в воздухе.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста