Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНовые глазные капли предотвратят сужение вен сетчатки

Новые глазные капли предотвратят сужение вен сетчатки

Новость - 07 июля 2020 - Новые глазные капли предотвратят сужение вен сетчатки

Исследователи из США создали глазные капли, которые могут предотвратить потерю зрения при закупоривании вен сетчатки. Результаты разработки были опубликованы в Nature Communications в июне 2020 года.

Что такое окклюзия вен сетчатки?

Окклюзия (закупоривание) вен сетчатки возникает, когда блокируется основная вена, которая отводит кровь из сетчатки. Обычно это происходит из-за тромба. В результате кровь и другие жидкости попадают в сетчатку, повреждая фоторецепторы и нарушая зрение.

Стандартное лечение основано на лекарствах, которые уменьшают утечку жидкости из кровеносных сосудов. У этого метода есть существенные недостатки: например, необходимость повторных инъекций непосредственно в глаз. Учёные обещают: новые глазные капли будут не только удобнее в использовании, но и эффективнее. 

Как работает альтернатива? 

Новое лечение нацелено на фермент каспаза-9. Именно он в первую очередь участвует в запрограммированной гибели клеток — механизме естественного удаления поврежденных клеток. При окклюзии вен сетчатки этот фермент становится неуправляемым и повреждает фоторецепторы. 

Команда учёных обнаружила, что процесс можно остановить, если заблокировать активность каспазы-9. Для этого был создан специальный ингибитор в форме глазных капель. Лекарство проверили на мышах: оно уменьшило отёки и повреждение нейронов в сетчатке, а также улучшило кровоток.

Глазные капли, блокирующие активность фермента каспаза-9, способны остановить окклюзию вен сетчатки, а значит, предотвратить серьёзные нарушения зрения. Пока эффективность проверена только на мышах, но исследователи уже готовятся к первым клиническим испытаниям на людях.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста