Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНовые глазные капли предотвратят сужение вен сетчатки

Новые глазные капли предотвратят сужение вен сетчатки

Новые глазные капли предотвратят сужение вен сетчатки

Исследователи из США создали глазные капли, которые могут предотвратить потерю зрения при закупоривании вен сетчатки. Результаты разработки были опубликованы в Nature Communications в июне 2020 года.

Что такое окклюзия вен сетчатки?

Окклюзия (закупоривание) вен сетчатки возникает, когда блокируется основная вена, которая отводит кровь из сетчатки. Обычно это происходит из-за тромба. В результате кровь и другие жидкости попадают в сетчатку, повреждая фоторецепторы и нарушая зрение.

Стандартное лечение основано на лекарствах, которые уменьшают утечку жидкости из кровеносных сосудов. У этого метода есть существенные недостатки: например, необходимость повторных инъекций непосредственно в глаз. Учёные обещают: новые глазные капли будут не только удобнее в использовании, но и эффективнее. 

Как работает альтернатива? 

Новое лечение нацелено на фермент каспаза-9. Именно он в первую очередь участвует в запрограммированной гибели клеток — механизме естественного удаления поврежденных клеток. При окклюзии вен сетчатки этот фермент становится неуправляемым и повреждает фоторецепторы. 

Команда учёных обнаружила, что процесс можно остановить, если заблокировать активность каспазы-9. Для этого был создан специальный ингибитор в форме глазных капель. Лекарство проверили на мышах: оно уменьшило отёки и повреждение нейронов в сетчатке, а также улучшило кровоток.

Глазные капли, блокирующие активность фермента каспаза-9, способны остановить окклюзию вен сетчатки, а значит, предотвратить серьёзные нарушения зрения. Пока эффективность проверена только на мышах, но исследователи уже готовятся к первым клиническим испытаниям на людях.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm