Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИскусственный «мозг» покажет, почему человек не всегда может доверять зрению

Искусственный «мозг» покажет, почему человек не всегда может доверять зрению

Искусственный «мозг» покажет, почему человек не всегда может доверять зрению
08.03.2021
140

Учёные из Университета Кембриджа (Великобритания) нашли способ изучить, почему человеческий мозг не всегда правильно оценивает объекты. Это часть большого исследования, посвящённого оптическим иллюзиям. Выводы экспертов были опубликованы в журнале Journal of Vision.

В чём заключается исследование?

Специалисты создали искусственный «мозг» —  компьютерную модель MotionNet, которая повторяет реакцию мозга на движущиеся объекты. Учёных интересовало, почему человек не всегда точно воспринимает визуальную информацию.

На самом деле мозг можно легко обмануть. Например, если в левой части экрана есть постепенно исчезающее чёрное пятно, которое затем появляется в правой части экрана, человеку кажется, что оно движется. Хотя на самом деле это не так.

Именно так учёным удалось обмануть и компьютерную модель. Система делала такие же ошибки, как мозг человека. Только в этом случае исследователям удалось собрать информацию о том, как это происходит.

Мозг настроен на отслеживание движения всех объектов. На это влияет их цвет и расположение по отношению друг к другу. Мозг считает, что, чем ярче объект, тем ближе он находится к человеку. И наоборот — чем меньше яркость, тем он дальше.

Это основной принцип оптических иллюзий. Порой человеку кажется, что изображение анимированное, хотя это не так — зрительную систему запутывает сочетание оттенков. Благодаря компьютерной модели учёные поймут причину ошибок.

Почему это важно?

Восприятие движения — важная функция зрения. Обычно мы правильно оцениваем скорость и направление движущихся объектов. Благодаря этому человек может поймать летящий мяч или оценить, насколько безопасно переходить дорогу.

Однако учёные не понимают до конца, как именно это происходит. А главное, почему мы часто ошибаемся и предполагаем, что объекты движутся медленнее, чем на самом деле.

«Очень сложно напрямую измерить, что происходит в человеческом мозге, когда мы воспринимаем движение. Даже лучшие медицинские технологии не могут показать, как работает эта система. Новая модель открывает нам полный доступ к информации», — объяснили авторы.

Модель поможет узнать многое. Например, почему человек недооценивает скорость автомобиля, когда движется в условиях тумана. Однако это только начало — искусственный «мозг» может оказаться крайне полезным и для других исследований.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm