Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяЗаболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиПрепараты
Врачам
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиВ хрусталике впервые обнаружены иммунные клетки

В хрусталике впервые обнаружены иммунные клетки

Иммунные клетки заполняют хрусталик в ответ на травму или повреждение. Это сенсация в мире науки: десятилетиями считалось, что иммунных клеток в этой части глаза нет и быть не может. Результаты исследования были опубликованы в мае 2020 года в журнале FASEB.

Загадка хрусталика

Основная задача хрусталика — спроецировать и сфокусировать изображение на сетчатку, из которой визуальная информация отправится прямо в мозг. Эта часть глаза всегда должна быть кристально чистой, поэтому учёные описывали хрусталик как ткань без сосудистой системы. Если бы она была, человек не мог бы сфокусироваться, его зрение было бы мутным. 

Считается, что без кровеносных сосудов нет источника иммунных клеток. Новое исследование опровергает устоявшееся представление: в глазу человека могут присутствовать иммунные клетки, но они попадают туда особым образом.

Миграция иммунных клеток

Авторы исследования предполагают, что иммунные клетки поступают в глаза из цилиарного тела, которое меняет форму хрусталика для фокусировки на предметах вдали и вблизи. 

Исследователи использовали флуоресцентные маркеры и мощные микроскопы, чтобы наблюдать за глазами мыши через день после получения царапины на роговице — прозрачной внешней части глаза. Высокотехнологичный анализ изображений показал, что иммунная система среагировала на повреждение. Чтобы защитить хрусталик, иммунные клетки переместились туда по цинновой связке. Последняя отвечает за то, чтобы хрусталик внутри глаза не смещался.

Полученные результаты говорят о том, что глаз в ответ на повреждение использует альтернативные механизмы, а не прямой контакт с кровотоком.

Хрусталик глаза всё-таки находится под защитой иммунной системы человека. Учёные уверены, что открытие подтолкнёт исследователей по всему миру по-новому подойти к изучению внутренних структур глаза.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста