Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные совершили прорыв в трансплантации клеток сетчатки

Учёные совершили прорыв в трансплантации клеток сетчатки

Учёные совершили прорыв в трансплантации клеток сетчатки
13.01.2021
177

Клетки сетчатки, полученные от доноров, пережили трансплантацию в модель глаза приматов. Учёные называют это большим прорывом в изучении методов лечения слепоты. Результаты исследования были опубликованы в журнале Stem Cell Reports.

В чём заключается исследование?

Пигментный эпителий — один из десяти слоёв сетчатки, который обеспечивает питательными веществами фоторецепторы. Отмирание клеток этого слоя приводит к таким заболеваниям, как макулодистрофия, и может вызвать потерю зрения.

Учёные из Медицинской школы Икан в Нью-Йорке (США) изучают возможность восстановления клеток эпителия. В рамках эксперимента они извлекли стволовые клетки из донорского глаза и оценили, насколько безопасно можно трансплантировать их приматам.

Для этого была использована модель глаз обезьян. Клетки поместили под макулу, центральную часть сетчатки. В результате они стабильно функционировали на протяжении трех месяцев.

Исследователи не зафиксировали побочных эффектов от пересадки клеток — например, светочувствительности или сбоя иммунной системы. Кроме того, клетки частично взяли на себя функции эпителия и поддерживали работу фоторецепторов.

Почему это важно?

Доктор Тимоти Бленкинсоп, один из авторов научной работы, называл выводы исследования прорывом. Это важный шаг к созданию безопасного метода трансплантации клеток.

«Мы продемонстрировали, что донорские клетки эпителия, пересаженные в макулу, могут хотя бы частично восстанавливать функцию этого слоя. Это многообещающий способ вернуть зрение пациентам с заболеваниями сетчатки», — заявил Бленкинсоп.

Учёные надеются разработать способ лечения макулодистрофии. Сейчас исследователи планируют провести клинические тесты на человеческом глазу, чтобы подтвердить безопасность способа.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm