Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные совершили прорыв в трансплантации клеток сетчатки

Учёные совершили прорыв в трансплантации клеток сетчатки

Учёные совершили прорыв в трансплантации клеток сетчатки

Клетки сетчатки, полученные от доноров, пережили трансплантацию в модель глаза приматов. Учёные называют это большим прорывом в изучении методов лечения слепоты. Результаты исследования были опубликованы в журнале Stem Cell Reports.

В чём заключается исследование?

Пигментный эпителий — один из десяти слоёв сетчатки, который обеспечивает питательными веществами фоторецепторы. Отмирание клеток этого слоя приводит к таким заболеваниям, как макулодистрофия, и может вызвать потерю зрения.

Учёные из Медицинской школы Икан в Нью-Йорке (США) изучают возможность восстановления клеток эпителия. В рамках эксперимента они извлекли стволовые клетки из донорского глаза и оценили, насколько безопасно можно трансплантировать их приматам.

Для этого была использована модель глаз обезьян. Клетки поместили под макулу, центральную часть сетчатки. В результате они стабильно функционировали на протяжении трех месяцев.

Исследователи не зафиксировали побочных эффектов от пересадки клеток — например, светочувствительности или сбоя иммунной системы. Кроме того, клетки частично взяли на себя функции эпителия и поддерживали работу фоторецепторов.

Почему это важно?

Доктор Тимоти Бленкинсоп, один из авторов научной работы, называл выводы исследования прорывом. Это важный шаг к созданию безопасного метода трансплантации клеток.

«Мы продемонстрировали, что донорские клетки эпителия, пересаженные в макулу, могут хотя бы частично восстанавливать функцию этого слоя. Это многообещающий способ вернуть зрение пациентам с заболеваниями сетчатки», — заявил Бленкинсоп.

Учёные надеются разработать способ лечения макулодистрофии. Сейчас исследователи планируют провести клинические тесты на человеческом глазу, чтобы подтвердить безопасность способа.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm