Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные нашли ферменты, позволяющие клеткам зрительного нерва регенерировать

Учёные нашли ферменты, позволяющие клеткам зрительного нерва регенерировать

Учёные нашли ферменты, позволяющие клеткам зрительного нерва регенерировать

Многие заболевания, в том числе глаз, характеризуются повреждением аксонов — отростков, по которым импульсы идут от одной нервной клетки до другой, облегчая клеточную связь. Учёные обнаружили ферменты, которые позволяют аксонам регенерировать, что поможет лечению многих болезней. Работа была опубликована в журнале PNAS.

Почему это важно?

Повреждение аксонов — частая причина нервных нарушений и гибели клеток. Учёные ранее уже изучили механизм их защиты. Однако до сих пор не существовало эффективных методов модификации генов для улучшения выживания нейронов и ускорения регенерации.

Команда исследователей из Университета Калифорнии и Института глаза в Сан-Диего (США) обнаружила группу ферментов, которые при ингибировании (подавлении) позволяют клеткам зрительного нерва выживать и регенерировать.

«Мы знали, как заставить эти клетки выжить, однако не подозревали, что они могут восстанавливаться. Есть способ ускорить регенерацию, однако тогда выживаемость клеток уменьшается. Для успешной стратегии восстановления зрения необходимы оба способа. Это шаг в нужном направлении», — объяснил Дерек Велсби, один из авторов работы.

Учёные также изучили клетки сетчатки, которые отвечают за получение визуальной информации и помогают передавать её в мозг. Во время тестирования у исследователей получилось повысить выживаемость этих клеток с помощью открытых ферментов.

Будущее исследования

Учёные надеются найти новые способы лечения для многих заболеваний, связанных со зрительной функцией. В частности, сейчас они изучают глаукому — вероятно, исследование поможет разработать новую терапию.

«Многие люди рассматривают глаукому только как заболевание, связанное с внутриглазным давлением. Но это не единственная проблема. На самом деле глаукома — нейродегенеративное заболевание, при котором теряются клетки и их аксоны. Из-за этого повреждается зрительный нерв, а человек начинает слепнуть», — заключил Дерек Велсби.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm