Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные смогут регулировать цикл дня и ночи с помощью освещения

Учёные смогут регулировать цикл дня и ночи с помощью освещения

Новость - 10 апреля 2020 - Учёные смогут регулировать цикл дня и ночи с помощью освещения

Исследователи Институт биологических исследований Солка (США) обнаружили у людей светочувствительные клетки, которые отвечают за установку здорового цикла дня и ночи. Находка открывает огромные перспективы перед человечеством: профилактика болезней, повышение качества жизни и создание новой терапии.

Циркадные ритмы

Циркадные ритмы — это колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Эти ритмы важны для здоровья каждого человека.

Яркий свет ночью прерывает нормальные циркадные ритмы, и может вызвать бессонницу. Нарушенные циклы дня и ночи связаны с раком, болезнями сердца, ожирением, депрессивными расстройствами и диабетом II типа у людей, работающих по ночам. Следовательно, понимание того, как человеческие глаза воспринимают свет, может помочь в изобретении «умного» освещения, которое сможет поддерживать здоровые циркадные ритмы.

Три типа клеток

По версии учёных, в глазах человека есть 3 типа клеток, которые согласовывают циркадный ритм мозга с окружающим светом:

  • Тип 1 реагирует на свет относительно быстро;
  • Тип 2 откликается на освещение в среднем темпе;
  • Тип 3 работает только тогда, когда свет яркий. Активность этих клеток угасает в темноте.

Новое исследование фактически объясняет феномен слепых людей. Несмотря на то, что они не могут видеть, они могут согласовать свои циркадные ритмы. Теперь можно сказать, как это работает: всё дело в этих клетках, которые передают световой сигнал в мозг. У здоровых людей за передачу светового сигнала отвечают фоторецепторы — палочки и колбочки.

Как открытие поможет пациентам

Авторы исследования отметили, что человек всё больше времени проводит в помещении и удаляется от естественного цикла дневного света и ночной темноты.

Понимание того, как светочувствительные клетки реагируют на качество, количество, длительность и последовательность света, поможет разработать терапевтическое освещение. Оно пригодится в лечении депрессии и бессонницы.

Учёные продолжают исследовать функции этих клеток. Возможно, в будущем специалисты смогут «включать» или «выключать» активность клеток, таким образом выравнивая циркадные ритмы.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста